Le meringhe ai frutti di bosco

Meringhe ai frutti di bosco

Descrizione

Voglio riproporvi questa piccola magia con una ricetta che profuma di primavera: le meringhe ai frutti di bosco, perfette da gustare a merenda o a fine pasto. Le meringhe sono un dolce ricordo della mia infanzia: che meraviglia spiarle dal vetro del forno durante la cottura e osservarle in trepidante attesa mentre si gonfiavano e prendevano forma, quasi per magia, come se si trattasse di una danza di soffici nuvolette. Un'attesa resa magica dal gusto che sprigionavano quando tutti insieme le gustavamo, in un rito divenuto ricordo di famiglia e che a pensarci ora sprigiona un po' di malinconia ma soprattutto tanto amore.
La preparazione è molto simile a quella della meringa all'italiana, dalla consistenza morbida all'esterno e friabile all'interno, con l'aggiunta di sciroppo ai frutti di bosco, che conferirà una nota delicata di colore ed un gusto che saprà conquistare sia grandi che piccini.

Come preparare le meringhe ai frutti di bosco


Per preparare queste meringhe ai frutti di bosco ho utilizzato dei deliziosi frutti di stagione. Le immancabili fragole, i gustosi lamponi e gli altrettanto deliziosi mirtilli. Un trittico capace di far completamente perdere la testa ai più golosi e non solo. Pronti a sognare? Vi lascio alla ricetta delle meringhe ai frutti di bosco: buona lettura e buona preparazione a tutti.

Se poi cercate qualche altra ricetta con i frutti i bosco, date uno sguardo alle preparazioni che vi proponiamo. Ad esempio delle inebrianti e gustose crepes o una crostata ai frutti di bosco oppure ancora la deliziosa panna cotta ai frutti di bosco. Come vedete non mancano alternative per una dolce coccola al sapore dei frutti di bosco. Ma vi lascio alla ricetta delle meringhe ai frutti di bosco: fatemi sapere cosa ne pensate!


COME FARE Meringhe ai frutti di bosco

Ingredienti & Procedimento

Per la decorazione:

Mix di frutti di bosco q.b.

60 gr di Lamponi

25 gr di Mirtilli

  • 1

    Si comincia col pulire la frutta: risciacquate sotto l'acqua corrente le fragole, i mirtilli ed i lamponi

  • 2

    Togliete quindi le foglioline alle fragole e tagliatele a metà

  • 3

    Versate nel frullatore la frutta, riducendola ad una polpa omogenea, dopodiché filtrate il tutto con l'ausilio di un colino dotato di maglie strette

  • 4

    Versate la polpa in una pentolina insieme a 100 grammi di zucchero e fate sciogliere quest'ultimo a fuoco basso, mescolando delicatamente

  • 5

    Portate ad una temperatura di 121 gradi la polpa, controllando con un termometro da cucina

  • 6

    Quando il composto avrà raggiunto la temperatura indicata cominciate a montare gli albumi con le fruste elettriche

  • 7

    Giunti a metà montatura, aggiungete agli albumi i restanti 25 grammi di zucchero

  • 8

    Incorporatelo bene con le fruste e a questo punto versatevi a filo lo sciroppo di frutti di bosco, continuando a montare sino ad ottenere una spuma omogenea e fredda

  • 9

    Conservate una piccola parte di sciroppo per la decorazione finale

  • 10

    Trasferite la vostra crema in un sac-à-poche, preferibilmente col beccuccio a stellina

  • 11

    Rivestite una placca per forno con della carta oleata e cominciate a realizzare i ciuffetti di meringa, stando attenti a distanziarli di almeno 2 cm l'uno dall'altro

  • 12

    Infornate a 100 gradi e fate cuocere per 3 ore, sino a quando le meringhe risulteranno leggermente dorate sotto e sode. Per dare un ulteriore tocco di bontà servite le vostre meringhe decorando il piatto con frutti di bosco freschi ed un filo di sciroppo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
03:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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