Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto

Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto

Descrizione

Ecco la gustosa ricetta delle Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto. Il tastasal è l'impasto base del salame, della soppressata e delle salamelle tipico della tradizione gastronomica del Veneto. È un composto a base di carne di maiale tritata e condita con sale e grani di pepe nero frantumato grossolanamente. Il nome, tastasal, deriva proprio dal verbo tastare (assaggiare): infatti prima di insaccare i salumi, le contadine usavano preparare un risotto con il tastasal per assaggiarne l'impasto. Le mezze maniche al sugo di tastasal sono un primo piatto molto gustoso e sapido, facile e veloce da preparare: in 15 minuti porterai in tavola un piatto assolutamente unico e particolarissimo. Il tastasal si fa rosolare e sbriciolare con un fresco cipollotto e poi si aggiunge il pomodoro e il mirto che renderà molto profumata la ricetta. Il sugo si lascia cuocere per pochi minuti e poi vi si fanno saltare le mezze maniche. Il piatto si serve ben caldo e può essere spolverizzato a piacere con pepe nero macinato al mulinello e pecorino grattugiato per renderlo ancora più saporoso. È una ricetta piuttosto nutriente e sostanziosa e può essere servito anche come piatto unico seguito da verdure miste cotte al vapore o lessate oppure da una insalatina verde mista aromatizzata con menta.


COME FARE Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate e tagliate a rondelle il cipollotto fresco

  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme alle rondelle di cipollotto

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 1
  • 3

    Lasciatele appassire leggermente e poi aggiungete il tastasal a pezzetti

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 2
  • 4

    Fatelo rosolare per 3 minuti a fiamma dolce e schiacciatelo con il forchettone di legno per disfarlo

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 3
  • 5

    Versate la polpa di pomodoro e unite il rametto di mirto

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 4
  • 6

    Continuate la cottura per 5 minuti a fiamma dolce mescolando ogni tanto

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 5
  • 7

    Nel frattempo fate lessare le mezze maniche in acqua bollente salata e scolatele al dente

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 6
  • 8

    Versatele nella padella con il condimento

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 7
  • 9

    Fatele saltare e amalgamare al sugo a fiamma vivace per 1 minuto

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 8
  • 10

    Distribuite nei piatti singoli e servite in tavola ben calde le mezze maniche al sugo di tastasal e mirto

    Mezze maniche al sugo di Tastasal e Mirto preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
14/10/2015

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