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Ricetta Migliaccio Bimby

Migliaccio bimby
4.6

Descrizione

Il Migliaccio Bimby è una gustosa ricetta di origini napoletane. E' uno dei dolci tipici per festeggiare il carnevale, un'usanza che si è tramandata dal passato fino ai nostri giorni. Una ricetta antica che affonda le sue radici nell'epoca medievale. Il termine deriva dalla parola miliaccium che in latino indica il pane di miglio. Più tardi nel XVIII secolo lo stesso termine era utilizzato per denominare una torta contadina (sempre napoletana) che prevedeva l'utilizzo del miglio e sangue di maiale.

Migliaccio bimby, ricetta dei poveri

Quest'ultimo ingrediente era molto utilizzato nelle mense contadine povere. Il sangue del maiale, infatti, rappresentava il simbolo delle cucine povere, quelle in cui non si butta niente. Altamente nutriente, era ottimo per chi andava a lavorare in campagna per reintegrare le energie spese nel duro lavoro nei campi. Una tradizione che non era molto apprezzata dalla chiesa cattolica e neanche dalla borghesia. La ricetta del migliaccio e l'uso del sangue del maiale era avversato perché considerata tradizione vampiresca. Così le autorità contrastavano l'utilizzo di questo ingrediente, nonostante l'aggiunta di cioccolata (il classico sanguinaccio) o di spezie e vaniglia.

Niente sangue, nasce il migliaccio moderno

Nel diciottesimo secolo la ricetta del migliaccio inizia a cambiare forma. Infatti, il sangue del maiale venne via via abolito e sostituito da zucchero, cannella, farina e uova. Nasce così il dolce che ancora oggi è molto utilizzato, soprattutto nel periodo di Carnevale. La ricetta del migliaccio bimby è una vera bontà tutta da gustare. E allora non perdiamo altro tempo. Il migliaccio napoletano bimby non può mancare nel nostro ricettario. Raccogliamo tutti gli ingredienti e mettiamoci all'opera. Il migliaccio con il bimby sarà semplicissimo da fare e buonissimo da mangiare. Unire l'utile al dilettevole: risparmiare fatica ma non perdere bontà. E' la soluzione ideale per avere il migliaccio bimby sulle vostre tavole, visto che si avvicina il Carnevale! La ricetta è per uno stampo di 22 centimetri.
A questo link varie ricette con il bimby, dall'antipasto al dolce.
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Ingredienti

Procedimento

Mettete nel boccale del robot metà della scorza dei limoni con 70 g di zucchero e tritate per 10 sec., vel. 7 . Addizionate il latte, l'acqua, la vanillina e il burro e cuocete a 90°C, vel 4 per 5 min; aggiungete il semolino, cuocendo per ulteriori 3 minuti con la stessa impostazione  . Versate il composto di semolino in una ciotola e lasciate che si raffreddi.

Mettete nel boccale le uova, il restante zucchero, l'altra metà della scorza di limone grattugiata, la scorza di arancia grattugiata, il limoncello e la ricotta e azionate per 40 sec. a vel. 6 e poi per 10 sec. a vel. 7.. Unite il semolino ed azionate per ulteriori 40 sec., vel 6. Il composto del migliaccio bimbi è pronto: versatelo in un tegame (meglio se d'alluminio) imburrato o unto con olio e un poco di semolino. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40, 50 minuti circa. .

Migliaccio bimby preparazione 1
1

1Una volta sfornato, lasciate raffreddare completamente il Migliaccio Bimby (calcolate circa 2 ore) prima di servirlo.

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  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/02/2022 14:35:52

  • voto 3 su 5 voto 3 su 5 voto 3 su 5

    anonimo

    Come gusto è venuto benissimo, ma riguardo ai tempi di cottura non mi sono trovata e ho dovuto prolungare di mezz’ora circa a 180 gradi, coprendo la superficie con l’alluminio per evitare che si bruciasse.

    25/08/2019 18:03:26  Rispondi

    • La redazione

      Ciao! Come dire: ognuno conosce il proprio forno! I tempi di cottura possono cambiare secondo lo stato e la funzionalità del proprio. Grazie per il messaggio, continua a seguirci....

      26/08/2019 14:35:46

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Roxane

    Quanto deve cuocere?

    18/02/2019 09:44:39  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Roxane

    Quanto deve cuocere?

    18/02/2019 09:44:36  Rispondi

    • La redazione

      Ciao Roxane. Il migliaccio cuoce in forno per circa 50 minuti. Grazie per il messaggio!

      19/02/2019 11:47:04

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    Anonimo

    19/02/2018 02:30:32

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