Descrizione
Ingredienti & Procedimento
250 gr di macinato di Ovino
250 gr di macinato di Suino
1
Per prima cosa occupatevi delle melanzaneSciacquatele sotto l'acqua corrente ed eliminate il piccolo verde superiore
2
Asciugatele con un canovaccio e tagliatele a fette sottili
3
Potete tagliarle a rondelle oppure a fette per il senso della lunghezza, dipende dalle vostre preferenze
4
Sistemate uno strato di fette di melanzane in uno scolapasta e ricopritele con del sale grosso, riponete un altro strato di melanzane e cospargete ancora con del sale grosso, continuate fino a terminare con un ultimo strato di sale
5
Coprite con un piatto e poggiateci sopra un peso, ad esempio una bottiglia di acqua o un pacco di sale
6
Lasciate in posa per circa un paio di ore, questa operazione serve per far espellere alle melanzane tutta l'acqua di vegetazione
8
Sciacquate i pomodori sotto l'acqua corrente, eliminate le foglioline verdi superiori e se preferite spellateli
9
Tagliateli a dadini e tenete da parte
10
Versate in una padella abbastanza ampia un giro d'olio e fate soffriggere le cipolle e l'aglio schiacciato
11
Quando gli aromi saranno appassiti, unite le due carni macinate di ovino e di suino
12
Lasciate cuocere a fuoco alto mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
13
Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con un bicchiere di vino rosso e continuate la cottura per alcuni minuti
14
Quando l'alcool sarà evaporato del tutto, aggiungete un pizzico di cannella e aggiustate di sale e pepe
15
Abbassate la fiamma e aggiungete i pomodori, chiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 1 ora. Ricordatevi sempre di mescolare
16
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
17
Fate lessare le patate in una pentola con acqua salata per appena 5 minuti, quando saranno cotte, scolatele delicatamente (saranno molto fragili) e poggiatele su un piano rivestito con un canovaccio, in modo che venga assorbita l'acqua di cottura in eccesso
18
Riprendete le melanzane e sciacquatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui di sale, asciugatele con un canovaccio pulito e tenete da parte
19
Versate abbondante olio in una padella antiaderente e ampia e iniziate a friggere le melanzane, quando saranno cotte, poggiatele su un piano foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso
20
Terminate le melanzane, friggete allo stesso modo anche le patate e, una volta cotte, togliete dal fuoco e poggiatele su un piano rivestito con carta assorbente
21
Infine, preparate la besciamella e tenete da parte. Munitevi della pirofila scelta per la vostra moussaka
22
Iniziate a sistemare uno strato con tutte le patate alla base
23
Aggiungete uno strato di melanzane e poi con un mestolo versate in maniera omogenea metà sugo di carne e pomodori
24
Aggiungete una spolverata abbondante di pecorino e di parmigiano, sempre sistemati in maniera omogenea
25
Aggiungete un altro strato di melanzane, sugo e formaggio
26
Infine, versate la besciamella e stendetela con l'aiuto di un cucchiaio o di un mestolo
27
Cospargete con altro formaggio grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti
28
Quando sarà cotta, togliete dal forno e fatela intiepidire per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!
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