Muffin ai Mirtilli

Descrizione
Ingredienti
- Per 12 muffin:
- 380 gr. Farina
- 200 gr. Zucchero
- 250 ml Latte
- 180 gr. Burro
- 3 Uova
- 250 gr. Mirtilli
- 1 bustina di Lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di Bicarbonato
- 1 pizzico di Sale
- scorza di un Limone grattugiata
- 1 bacca di Vaniglia
Procedimento
Cominciate setacciando in una ciotola la farina, il lievito in polvere ed i semi della bacca di vaniglia. A parte sbattete lo zucchero ed il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema omogenea. In un'altra ciotola, rompete le uova ed unitele al composto di burro e zucchero.
Sbattete il tutto energicamente; quindi versatevi il latte tiepido a filo, il sale ed il bicarbonato continuando a sbattere fino ad ottenere una consistenza gonfia. A questo punto potete unire la farina ed il lievito setacciati in precedenza; amalgamateli con cura, fino ad ottenere una miscela omogenea senza grumi. L'ideale sarebbe svolgere questa operazione con l'aiuto di una frusta elettrica. Aromatizzate il composto ottenuto aggiungendo la buccia di limone grattugiata.
In ultimo incorporare i mirtilli. Mescolate il tutto con un cucchiaio e con estrema cautela per evitare che questi ultimi si possano rompere. Cominciate a riempire i pirottini, posizionateli negli stampi da muffins ed infornate ad una temperatura di circa 180 gradi per circa 20 minuti.
Aprite il forno e lasciate riposare per 5 minuti prima di sformare i vostri muffin. Una variante della ricetta prevede l'utilizzo dello yogurt al posto del latte; se preferite il suo gusto leggermente acido potrete sperimentare questa versione. Non mi resta che augurarvi buona merenda!.