Seguici su:

Muffin salati con prosciutto cotto e provola con olive nere

Muffin salati al prosciutto cotto e provola
4.5

Descrizione

La ricetta di oggi è nata quasi per caso: i muffin salati al prosciutto cotto e provola. Si tratta di una preparazione salata che ho cucinato la prima volta per il compleanno di mio marito. Avevo esagerato un po’ con il ripieno per la pizza così prosciutto e provola erano avanzati, come usarli? Così mi sono venuti in mente questi muffin salati prosciutto e formaggio ed ecco qua: via con il preparare l’impasto, poi il ripieno e diritti, diritti in forno per realizzare questi deliziosi muffin salati al prosciutto cotto e provola. Il risultato? Un grande successo, sono andati letteralmente a ruba.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola: la ricetta

Del resto i muffin prosciutto e formaggio piacciono molto: l’abbinamento tra impasto e ripieno è davvero ben fatto, poi ovviamente sono di parte e non perché li ho preparati io ma semplicemente perché ho una passione sfrenata per la provola. Qualsiasi ricetta la contempli, per me è deliziosa. Una cosa che ho trasmesso anche a mio marito così ogni volta che va nella salumeria sotto casa, immancabilmente riesce a farsi offrire un pezzetto di provola e… gnam se lo gusta camminando, camminando.
Ma forse stiamo uscendo fuori dal seminato, abbiamo i muffin salati al prosciutto cotto e provola che ci attendono: siete curiosi di scoprire la ricetta? Non vi faccio perdere altro tempo e vi lascio in loro compagnia: raccogliete tutti gli ingredienti, date uno sguardo al procedimento e poi mettetevi subito all’opera. Se dopo i muffin salati avete voglia di qualche altra cosa, vi offro qualche altra ricetta sempre legata ai muffin: dai classici muffin al cioccolato ad altre preparazioni salate come quelli ai funghi e prosciutto cotto o ancora dei muffin provolone e mortadella… da leccarsi i baffi! Ma ora è il momento della ricetta: buona lettura!

Ingredienti

Procedimento

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 1
1
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 2
2
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 3
3

1Iniziate preparando gli ingredienti per il ripieno. Quindi tagliate a striscioline il prosciutto.2A cubetti la provola.3A pezzetti i pomodorini.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 4
4
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 5
5
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 6
6

4Denocciolate e tagliate in 2 le olive nere.5Ora occupatevi dell'impasto dei muffin. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola, aggiungete un cucchiaino di sale e mezzo di zucchero e lavorate con le fruste.6Incorporate il latte, l'olio, ed il formaggio grana.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 7
7
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 8
8
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 9
9

7Unite la farina, un poco alla volta, lavorando sempre con le fruste.8Per ultimo il lievito istantaneo.9Lavorate brevemente ancora il tutto.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 10
10
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 11
11
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 12
12

10Aggiungete un po' di origano all'impasto e poi versateci gli ingredienti per il ripieno: prosciutto, provola, olive e pomodorini.11Amalgamate il tutto.12Riempite gli stampi per muffin con l'impasto.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 13
13
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 14
14
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 15
15

13In questa ricetta ho usato gli stampi in silicone ma vanno bene anche di un altro materiale, così come va bene l'uso dei pirottini.14Passate alla cottura: forno statico preriscaldato a 170 gradi per 25 minuti.15Una volta cotti lasciateli intiepidire nello stampo.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 16
16
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 17
17
Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 18
18

16Sformateli quindi aiutandovi con uno stecco.17Disponeteli via via in un piatto.18Ecco pronti i  muffin salati al prosciutto cotto e provola in versione grande e piccola.

Muffin salati al prosciutto cotto e provola preparazione 19
19

19Buon appetito!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5

    Daniela Costa

    Buonissimi .....li proverò sicuramente

    24/01/2019 13:27:56  Rispondi

    • La redazione

      Ciao Daniela, grazie per il messaggio! Continua a seguirci.

      24/01/2019 17:36:18

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    24/01/2019 09:38:20

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto