Orecchiette con crema di funghi champignon

Orecchiette con crema di funghi

Descrizione

Ho pensato di realizzare un primo diverso per portare in tavola un po' di novità: vi presento le orecchiette con crema di funghi. Si tratta di una ricetta autunnale che può essere preparata in economia e velocità: un piatto salva imprevisti, ideale quando ci si trova improvvisamente con qualche ospite inatteso in casa a ora di pranzo o cena. Lo dico perché con me ha già svolto in maniera egregia la sua funzione di ‘salvavita’: l’ho preparato, infatti, la settimana scorsa in occasione di una cena con un'amica che si era presentata all’ultimo minuto in preda ad una crisi coniugale. Quattro chiacchiere non si rifiutano mai, ma ad ora di cena si ragiona meglio davanti a qualcosa di buono. Con poca spesa sono riuscita a preparare un piatto ricco e saporito molto apprezzato e la serata è andata benone: le orecchiette con crema di funghi porcini hanno tirato su la mia amica e parlando, parlando anche la crisi coniugale è rientrata. Potere di un piatto di pasta semplice e gustoso: a stomaco pieno e a palato soddisfatto, si riesce ad analizzare con più obiettività qualsiasi cosa. E poi parlare con un’amica ha fatto il resto: pace fatta la sera stessa e ora dovrò girarle la ricetta delle orecchiette con crema di funghi, riparatrici…

La ricetta orecchiette con crema di funghi

Faccio prima però a darvela a tutti voi: vi posto la ricetta che ripeterò questa sera, calcolando le dosi sempre per due, su richiesta del mio maritino. Date un'occhiata anche a queste preparazioni, saporite ed economiche:


Inoltre, invece, dei funghi champignon potete anche fare le orecchiette con crema di funghi porcini. E adesso senza altre parole, tuffiamoci nelle orecchiette con crema di funghi: buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE LE ORECCHIETTE CON CREMA DI FUNGHI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Ho preparato velocemente la besciamella con 12 grammi di burro, 12 di farina setacciata. Ho ottenuto un roux.

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  • 2

    Ho unito 120 ml di latte un pizzico di sale e, rimestando, l'ho fatta addensare a fiamma bassissima.

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  • 3

    Per velocizzare, intanto, ho messo sul fuoco una pentola con acqua salata; nel frattempo ho pulito e  tagliato a rondelle i funghi, li ho fatti sbollentare per circa 2 minuti con una spruzzatina di limone (per evitare che si scurissero).

    Orecchiette con crema di funghi preparazione 2
  • 4

    Li ho scolati e trasferiti in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva ed una noce di burro. Ha aggiustato di sale ed ho lasciato che cuocessero per una quindicina di minuti a fiamma sostenuta (unendo, se necessario, pochissima acqua).

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  • 5

    Quasi a fine cottura ho alzato la fiamma ed ho sfumato con pochissimo vino bianco (circa un dito).

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  • 6

    Ho unito in una ciotola i funghi (mettendone da parte una manciata per guarnire i piatti) e la besciamella.

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  • 7

    Ho mixato il tutto.

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  • 8

    Ho scolato la pasta al dente e l'ho trasferita nella padella col condimento.

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  • 9

    L'ho mantecata con la crema, unendo un po' d'acqua di cottura. Ho aggiunto un pizzico di pepe appena macinato.

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  • 10

    Ho impiattato guarnendo le porzioni con un ciuffo di prezzemolo

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  • 11

    e qualche fungo messo da parte. Ecco il risultato finale della preparazione delle orecchiette con crema di funghi.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
07/07/2015

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