Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Ho preparato velocemente la besciamella con 12 grammi di burro, 12 di farina setacciata. Ho ottenuto un roux.
2
Ho unito 120 ml di latte un pizzico di sale e, rimestando, l'ho fatta addensare a fiamma bassissima.
3
Per velocizzare, intanto, ho messo sul fuoco una pentola con acqua salata; nel frattempo ho pulito e tagliato a rondelle i funghi, li ho fatti sbollentare per circa 2 minuti con una spruzzatina di limone (per evitare che si scurissero).
4
Li ho scolati e trasferiti in una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva ed una noce di burro. Ha aggiustato di sale ed ho lasciato che cuocessero per una quindicina di minuti a fiamma sostenuta (unendo, se necessario, pochissima acqua).
5
Quasi a fine cottura ho alzato la fiamma ed ho sfumato con pochissimo vino bianco (circa un dito).
6
Ho unito in una ciotola i funghi (mettendone da parte una manciata per guarnire i piatti) e la besciamella.
7
Ho mixato il tutto.
8
Ho scolato la pasta al dente e l'ho trasferita nella padella col condimento.
9
L'ho mantecata con la crema, unendo un po' d'acqua di cottura. Ho aggiunto un pizzico di pepe appena macinato.
10
Ho impiattato guarnendo le porzioni con un ciuffo di prezzemolo
11
e qualche fungo messo da parte. Ecco il risultato finale della preparazione delle orecchiette con crema di funghi.
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