Il sapore della Puglia che sbarca a tavola con le
orecchiette con le Cime di Rapa. Si tratta del piatto forse più conosciuto della
cucina pugliese: un primo dal sapore della terra, una preparazione caratteristica che non può mancare nel vostro ricettario. Preparare le
Orecchiette con Cime di Rapa è un tuffo nella
tradizione della Puglia: la superficie ruvida di questo formato di pasta è ideale per trattenere il condimento come ad esempio quello con cime di rapa che tradizione vuole sia accompagnato anche da acciughe e l’immancabile peperoncino. Così l’amarognolo delle cime di rape si sposa a perfezione con il sapore degli altri ingredienti per dare vita ad un primo piatto che ormai ha varcato le porte delle cucine per diventare parte della tradizione italiana.
Orecchiette con le Cime di Rapa, Ricetta Originale
Come nascono le orecchiette non è dato saperlo con certezza: c’è chi ritrova un formato di pasta simile già nell’antica Roma ed altri che attribuiscono agli Angioini l’introduzione in Puglia di un tipo di pasta di grano duro, incavata al centro tramite la pressione del pollice. Altre leggende, collocano la nascita delle orecchiette a Sannicandro di Bari tra il XII e il XIII secolo. Qui la popolazione ha conservato dei rituali ebraici con alcune ricette che provengono dalla comunità israelitica molto presente sul territorio nel corso della dominazione normanno sveva. Tra le ricette c’era anche quella delle orecchie di Amman dalle quali deriverebbero le nostrane orecchiette. Ma in questo turbinio di possibili origini, non manca chi attribuisce alla forma dei tetti di trulli l’ispirazione per questo formato di pasta. Ad ogni modo le
orecchiette alle cime di rapa sono ormai un patrimonio culinario da conservare con cura.
Come Conservare
Consumate il piatto appena pronto, per gustarlo appieno! Nel caso vi avanzasse è possibile conservarlo per un giorno in frigorifero, chiuso in un contenitore salva-freschezza.
Realizzare le
orecchiette con le cime di rapa ricetta originale non è molto difficile: basterà seguire la ricetta per avere un primo piatto squisito sulle vostre tavole.
Vi consiglio anche la
ricetta delle orecchiette con cime di rapa e cipolle, per una sfiziosa variante.
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