Paccheri alla napoletana con speck

Paccheri alla napoletana

Descrizione

Oggi vi presento una ricetta che è un must: i paccheri alla napoletana. In questa variante ho insaporito il tutto con del lo speck, lo preferisco rispetto al lardo che solitamente si utilizza perché è meno grasso e non copre eccessivamente gli altri sapori. Questo semplice piatto di pasta è una tradizione di famiglia, da bravi napoletani: non si può fuggire ai paccheri alla napoletana con speck tostato. Dire no è un affronto troppo grande e soprattutto sarebbe un vero azzardo per chi ama, come tutta la mia famiglia, questi sapori così semplici e tradizionali.

Paccheri alla napoletana con speck tostato: i segreti di una super bontà

Un primo piatto genuino, semplice da fare e decisamente gustoso. In questa ricetta non mancano i segreti: uno di questi è sicuramente il soffritto con il quale si dà inizio alla preparazione. Un insieme di odori, cipolla, carota e sedano, che è la base dalla quale si parte per la costruzione di un piatto di pasta che farà leccare i baffi. Ovviamente importante anche la scelta dei pomodori pelati Noi siamo fortunati perché ancora oggi in estate prepariamo le nostre conserve. Il sapore rispetto a quelli acquistatti al supermercato è decisamente diverso, ma non è che questa ricetta paccheri alla napoletana venga poi meno bene se non avete conserve di pomodori fatte in casa. Altro segreto risiede poi nel tempo di cottura dei paccheri. Già perché per un piatto di pasta con i fiocchi, occorre far terminare la cottura con un paio di minuti di anticipo. I paccheri saranno poi lasciati insaporire in padella con il sugo e si arriverà alla perfezione… che bontà! Si può poi servire aggiungendo una spolverata di parmigiano e del pepe nero per dare ulteriore sapore a un piatto che è già gustoso di suo. Assolutamente da provare. Vi lascio alla ricetta dei paccheri alla napoletana: buona lettura e buona preparazione!
Vi consiglio anche un'altra ricetta di famiglia: i paccheri con la ricotta!


COME FARE Paccheri alla napoletana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete sul  fuoco una pentola con abbondante acqua (che vi servirà per la cottura della pasta); intanto fate tostare in una padella  antiaderente lo speck, poi mettetelo da parte

    Paccheri alla napoletana preparazione 0
  • 2

    Tagliate le verdure: cipolla, sedano, carota e fatele soffriggere in un giro d'olio extravergine d'oliva

    Paccheri alla napoletana preparazione 1
  • 3

    Aggiungete i pomodori pelati in polpa

    Paccheri alla napoletana preparazione 2
  • 4

    Salate leggermente, unite alcune foglie di basilico e lasciate cuocere per una trentina di minuti a fiamma bassa

    Paccheri alla napoletana preparazione 3
  • 5

    Scolate i paccheri al chiodo e tuffateli nella padella con il sugo senza troppo sgrondarli

    Paccheri alla napoletana preparazione 4
  • 6

    Unite formaggio e pepe

    Paccheri alla napoletana preparazione 5
  • 7

    Rimestate delicatamente, unendo, all'occorrenza, un mestolino d'acqua di cottura

    Paccheri alla napoletana preparazione 6
  • 8

    I vostri paccheri alla napoletana sono pronti: disponeteli nei piatti con lo speck tostato e serviteli. Buon appetito!

    Paccheri alla napoletana preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 Minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
22/05/2018

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità