Come fare la paella ai frutti di mare

Paella ai frutti di mare

Descrizione

La 'paella de Mariscos', o paella ai frutti di mare in italiano, è un grande classico della cucina spagnola. Tanto per rendervi più facile la comprensione non è la classica paella spagnola ma una rivisitazione 'solo mare' della ricetta tradizionale. Un piatto che è in grado di racchiudere in sé tutto il meglio di una cultura, portandola in una preparazione per colori, sapori e forme. Si tratta di una ricetta che arriva da Valencia ed era il piatto tipico dei pescatori che lo cucinavano con ciò che riuscivano a portare a casa dopo l’uscita in mare. Anche per questo gli ingredienti paella frutti di maresono molto variabili e possono cambiare in base a ciò che si trova: questa volta abbiamo utilizzato calamari, gamberi, vongole e cozze, ma gli ingredienti si possono aggiungere o togliere a proprio piacimento. Per realizzare la paella il riso da utilizzare sarebbe quello Bomba che in Italia però è difficile da trovare: in alternativa potete utilizzare riso con chicchi tondi.

Come fare la paella ai frutti di mare

La paella ai frutti di mare è un piatto ideale per una serata tra amici, che potrete stupire con un piatto elaborato e creativo dal gusto inimitabile! Questo risotto è tanto ricco quanto buono... Per la perfetta riuscita del piatto vi consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi in modo da esaltare i sapori al meglio. Importante realizzare un ottimo brodo di pesce in modo da esaltare alla perfezione il sapore di questa preparazione. Il consiglio è di utilizzare anche uno spargifiamma insieme alla paella originale, in modo che il calore si possa diffondere in maniera omogenea. Vi lascio quindi alle indicazioni su come fare la paella ai frutti di mare. Buona lettura e buona preparazione… e gustatela calda in modo da assaporarla in tutta la sua bontà!


COME FARE Paella ai frutti di mare

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate pulendo il pesce.
    Mettete cozze e vongole a spurgare in abbondante acqua salata per circa due-tre ore dopo aver eliminato il bisso, avendo cura di cambiare l'acqua ogni 45 minuti

  • 2

    Pulite i calamari separando la testa dai corpi, quindi eviscerateli, eliminando anche la cartilagine ed il becco, e sciacquateli sotto l'acqua corrente assieme ai gamberi

  • 3

    Tritate finemente lo scalogno e l'aglio, facendoli leggermente soffriggere fino a farli imbiondire in una padella con un filo d'olio

  • 4

    Al contempo tagliate a pezzetti i calamari, quindi uniteli al soffritto in cottura assieme ai gamberi

  • 5

    Dopo circa 5 minuti togliete i gamberi dalla padella, metteteli in caldo e proseguite la cottura dei calamari per altri 5 minuti

  • 6

    Unite quindi la passata di pomodoro, ed allungate con due bicchieri abbondanti di fumetto di pesce

  • 7

    Quando il tutto inizierà a sobbollire mettete il riso, lasciandolo cuocere per circa 15-20 minuti aggiungendo sale, pepe, peperoncino e zafferano

  • 8

    Durante la cottura fate in modo che il riso non si asciughi mai del tutto, aggiungendo se necessario dell'acqua

  • 9

    Allo stesso tempo mettete cozze e vongole in due tegami sul fuoco, in modo da farle aprire, sgusciatele o tenetele semplicemente da parte, a vostro piacimento. Quando il riso sarà quasi pronto aggiungete le cozze e le vongole insieme ai gamberi, quindi portate in tavola la padella e servite nei piatti. Buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
01:00
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
30/06/2015

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