Paella Spagnola

Paella Spagnola

Descrizione

La Paella spagnola è forse il piatto più tipico e rappresentativo dell'anima dell'intera nazione. Questo risotto a base di riso, pesce e carne infatti rispecchia e risalta al meglio l'animo 'caliente' e generoso di questo popolo, in grado di stupire non solo con i suoi colori e le sue forme invitanti ma anche con il suo sapore ricco di gusto che fa della diversità la sua arma vincente. L'origine di questo piatto è valenciana, ma alcuni degli ingredienti della ricetta classica non sono facilmente reperibili nei vari paesi che si affacciano sul bacino del Mar Mediterraneo, inoltre dovrebbero essere utilizzate anche le lumache,che non sono sempre apprezzate da tutti i palati. La variante che più si è diffusa è proprio quella che tutti conosciamo:
  • riso;
  • zafferano;
  • molluschi;
  • carne;
  • verdura.
Ecco gli ingredienti principali per un'ottima paella fatta in casa! Le ricette e le varianti sono veramente molte, ma quella che abbiamo riportato qui è una ricetta che unisce echi della più lontana tradizione alle varianti più apprezzate in Italia. Infatti come pesce abbiamo inserito cozze e gamberi. Per quanto riguarda la carne preferiamo usare quella di coniglio insieme a quella di pollo ed alla salsiccia. Per le verdure ed i legumi abbiamo scelto i peperoni, i piselli e per finire i fagioli. Questo piatto è considerato un pasto completo da consumare a tavola con le persone a te care, durante una calda giornata estiva, innaffiato da vini freschi e leggeri, magari in un'occasione di festa. In Spagna la paella viene cucinata all'aperto, sopra un fuoco a legna nella grande e tipica padella a due manici (da qui il termine spagnolo “paella”). L'aspetto conviviale di questa pietanza è proprio questo: preparata in allegra compagnia e condivisa con amici e parenti. La difficoltà della paella fatta in casa è media, il tempo di preparazione sfiora l'ora e mezza, ed il tempo di cottura è quello tipico di un risotto. Abbiamo spiegato qui in modo semplice la sua preparazione ed il risultato è un piatto colorato, saporito e di sicuro effetto.


COME FARE Paella Spagnola

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate la preparazione mettendo le cozze in padella, cucinandole a fuoco medio accompagnandole con 3-4 cucchiai di vino bianco

  • 2

    Fatele scaldare fino a quando esse non cominceranno ad aprirsi per il calore, a questo punto prendetene i frutti e metteteli da parte

  • 3

    Prendete quindi la carne di coniglio, il petto di pollo e la salsiccia, fateli a tocchetti e metteteli da parte

  • 4

    Preparate quindi una padella unta d'olio, ponetela sul fuoco e fatela scaldare, quindi aggiungetevi la carne e fatela scottare, a fiamma alta, per circa 1-2 minuti

  • 5

    Fatto ciò utilizzare il vino rimanente per sfumare la carne, quindi salate a piacere ed unite cozze e gamberi nella padella

  • 6

    Contemporaneamente pulite il peperone, tagliandolo a tocchetti e levando tutti i filamenti e i semini interni

  • 7

    Quindi aggiungetelo alla padella, e poco dopo aggiungetevi anche piselli e fagioli bianchi

  • 8

    Cuocete per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete il riso e versate brodo in misura tale che esso ricopra interamente il riso appena incorporato

  • 9

    Aggiungete del brodo ogni qualvolta esso tenderà ad asciugarsi. Evitate di mescolare la paella. Se possibile utilizzate proprio la 'paella', la padella spagnola tradizionalmente usata per la preparazione di questa gustosissima pietanza

  • 10

    Aggiungete lo zafferano in polvere, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lentissimo per circa 15 minuti

  • 11

    Servire immediatamente in tavola e buon appetito!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:45
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
03/07/2015

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