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Pan Dei Morti è una ricetta che nasce dalle antiche tradizioni greche, ma che è molto ancorata anche nella tradizione italiana, in particolare nelle regioni del nord. Solitamente viene preparato in occasione del giorno dei morti, a novembre. Tradizione vuole, infatti, che questo pane venga preparato e mangiato in onore delle persone defunte.
L'Origine Del Pan Dei Morti
La storia del pan dei morti nasce nella Grecia antica. Questa ricetta, infatti, era tra i doni che la popolazione offriva a Demetra, la dea delle messi. Un tributo che serviva ad ingraziarsi la dea e a ricevere in cambio l'assicurazione di un buon raccolto durante tutto l'anno. In Italia, invece, le radici della
ricetta pan dei morti si trovano al Nord, come detto, per la precisione in Lombardia e Toscana. Proprio qui l'1 e il 2 novembre c'è l'usanza di servire questo pane. Una tradizione cattolica che prevede, oltre al pane dei morti anche due ricette dolci: le ossa dei morti e le fave dei morti. Insieme, queste tre ricette sono offerte ai defunti nella notte tra l'1 e il 2 novembre. Leggenda vuole, infatti, che in tale giorno le anime tornino dall'aldilà e trovino ristoro con questi dolci, dopo un lungo e stancante viaggio dall'oltretomba.
Pan Dei Morti Per Onorare I Defunti
Questa ricetta
pane dei morti fa concorrenza ad altre preparazioni che in Italia sono ormai tradizione in vista della ricorrenza dei defunti. Regione che vai, usanza che trovi. Così Milano e la Lombardia o Firenze e la Toscana, sono la patria del pan dei morti; andando più giù lungo lo Stivale, in Campania, non si possono non onorare i morti con del
torrone dei morti. Una ricetta immancabile a Napoli, così come è immancabile il pane dei morti a Milano o Firenze durante queste festività. Allora perché non provare a prepararlo in vista dell'ormai imminente inizio di novembre?
RICETTA PAN DEI MORTI
La ricetta non è economica. Per realizzare questo pane infatti occorrono parecchi ingredienti, alcuni alquanto costosi, se non si vuol perdere di vista la qualità. Vengono impiegati 3 tipi di biscotti, i savoiardi, i biscotti secchi (tipo digestive) e gli amaretti, la farina 00 ed il cacao. Lo zucchero, le mandorle alle quali a me piace aggiungere anche i pinoli, il vino gli albumi completano la preparazione da profumare con noce moscata e cannella. La
cottura in forno si completa in circa 15 minuti a 180 gradi.
CONSIGLI
A me piace utilizzare lo spumante. La ricetta originale prevede, infatti l'utilizzo del Vin Santo. Puoi anche optare per un altro tipo di vino liquoroso. Per una preparazione ancora più ricca, aggiungi le nocciole ed i fichi secchi.
CONSERVAZIONE
Può essere conservato fino a 5 giorni in una biscottiera.
Prova anche il
torrone bimby, quello bianco base di miele e nocciole tostate.
Vediamo insieme
Come Fare Il Pan Dei Morti In Casa. Buona lettura.
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