Descrizione
Ingredienti & Procedimento
450 gr. Farina manitoba
1 bustina Vaniglia
1
Per prima cosa, bisogna preparate il lievitino :in 60 ml di latte tiepido sciogliete 15 gr di lievito di birra, incorporatevi il tuorlo e il cucchiaio di zucchero
2
Aggiungete 50 gr di farina, amalgamate e fate lievitare l'impasto per un'ora
3
Fate sciogliere 3 grammi di lievito di birra in tre cucchiai di latte e versateli nel composto
4
Incorporate 100 gr di zucchero, l'uovo e unite all'insieme 200 gr di farina
5
Aggiungete 30 gr di burro e incorporateli alla pasta, dovrà risultare un composto liscio
6
Fatelo lievitare, coperto e lontano dalle correnti d'aria, per un'ora
7
Una volta lievitato, unite al composto 200 gr di farina, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e lavoratelo
8
Mettete l'impasto in una ciotola imburrata, dovrà lievitare coperto fino a raddoppiarsi ci vorra' circa un'ora (coprite sempre l'impasto e tenetelo lontano dalle correnti d'aria)
9
Dopo quest'altra lievitazione la pasta dovrà riposare in frigo 8/12 ore
10
Trascorso questo tempo stendetela con un mattarello formando un quadrato, ponete 140 gr di burro ammorbidito al centro e ripiegate i quattro angoli del quadrato verso l'interno per richiuderla
11
Allungate la pasta a rettangolo e ripiegatela su se stessa
12
Fatela riposare in frigo per 20 minuti. Ripetete questo passaggio due volte
13
Stendete l'impasto, formate una palla rigirando i bordi all'interno ed ungetela di burro
14
Spennellate di burro l'apposito stampo dalla capacità di 3 litri, inseritevi l'amalgama e lasciatela lievitare finché non uscirà dal bordo
15
Infornate il pandoro in forno statico a 170 gradi per 15 minuti e a 160 gradi per 50 minuti. Prima d'infornare, mettete nella parte bassa del forno, su una leccarda, un pentolino con dell'acqua
16
Sformate il dolce e cospargetelo di zucchero a velo
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