Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la biga
100 gr di Farina Manitoba
25 gr di Farina Integrale
Per l'impasto
375 gr di Farina Manitoba
125 gr di Farina Integrale
400 ml di Birra scura
1
Per prima cosa, occupatevi della preparazione della biga, ovvero un “pre-impasto” che aiuterà la lievitazione ed a ottenere un impasto più sodo ed elastico. Unite in una ciotola la farina setacciata di manitoba e la farina integrale, aggiungete il lievito, un pizzico di sale e l'acqua a poco a poco
2
Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo
3
Sistemate il panetto nella ciotola, coprite con uno strato di pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo fresco e lontano dalle correnti d'aria per circa 4 ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume
4
Trascorso il tempo di lievitazione, sistemate il panetto in una ciotola più ampia o in una planetaria ed aggiungete la birra scura preferibilmente a temperatura ambiente
5
Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti e quando avrete ottenuto una pastella omogenea, aggiungete la farina manitoba, la farina integrale, il lievito e il sale
6
Lavorate tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto elastico e ben amalgamato
7
Se mentre lavorate gli ingredienti, l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso, ungetevi le mani con un po' di olio
8
A questo punto, poggiate l'impasto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente
9
Formate un rettangolo con le mani e praticate delle pieghe portando la pasta verso la parte interna dell'impasto stesso, continuate così fino a quando l'impasto diventerà più asciutto (fatta la prima piega, dovete attendere circa 10 minuti prima di farne un'altra, sistemate l'impasto in una ciotola abbastanza ampia e coprite con uno strato di pellicola per alimenti, fate passare 10 minuti e ripetete quest'operazione per circa 2-3 volte)
10
Foderate lo stampo che avete scelto per il vostro pane con un canovaccio inumidito e sistemateci il paneto avvolgendolo
11
Lasciate lievitare per circa 2 ore o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume
12
Trascorso il tempo necessario, foderate una teglia con carta da forno, rovesciate l'impasto sulla teglia e con con coltello fate dei tagli diagonali sulla superficie
13
Infornate in forno statico preriscaldato a 250 gradi per circa 20 minuti, ponete un pentolino con l'acqua sul fondo del forno in modo che durante la cottura l'acqua evapori e crei un ambiente umido per la cottura del pane
14
Trascorsi 20 minuti, togliete il pentolino con l'acqua, abbassate la temperatura a 200 gradi e continuate la cottura per altri 40 minuti
15
Trascorsi anche i 40 minuti, capovolgete il pezzo di pane e fate cuocere sottosopra per altri 20 minuti
16
A questo punto, sfornate e lasciate intiepidire. Servite il vostro pane e buon appetito. Per scoprire come realizzare altri tipi di pane, potete consultare la nostra apposita sezione: Pane e Brioches
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