Pane alle Olive

Pane alle Olive

Descrizione

Che buono il Pane alle Olive! Cosa c'è di meglio che addentare  una fetta di pane e trovarvi all'interno il gusto deciso e  salato delle olive verdi? La pagnotta alle olive è una delle varianti di pane piu' apprezzata. E' l'unico genere di lievitato che, per il sapore nato dall'unione di olive e morbida pasta, riesce a conquistare anche chi non ama particolarmente il pane. Una fetta di pane alle olive tira l'altra! Che ne dite di imparare a realizzare questa bontà a casa vostra? Quando andate a servire il pane, aggiungetevi sopra un tocco di olio di oliva: sentirete che prelibatezza! Se volete avere un pane alle olive dal gusto più piccante seguite questo consiglio: tagliate a piccole fette un peperoncino fresco o sott'olio e aggiungetelo all'impasto (con moderazione) nel momento in cui lo andate a riempire di olive Potete preparare il vostro pane anche con le olive nere, al posto di quelle verdi, o mescolare i due tipi in un'unica pagnotta


COME FARE Pane alle Olive

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete la farina "a fontana" su un piano

  • 2

    Sbriciolate il cubetto di lievito, a temperatura ambiente,  in centro alla "fontana"

  • 3

    Versate l'acqua, appena tiepida, a piccole dosi, sulla farina fino ed iniziate ad incorporarla

  • 4

    Una volta lavorabile, iniziate energicamente ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettete a lievitare il panetto sotto un canovaccio per almeno 3 ore, lontano dalle correnti d'aria

  • 5

    Trascorso il tempo della lievitazione, prendete la pasta e aggiungete le olive denocciolate e tagliate in due (tamponatele con carta assorbente) al suo interno continuando ad impastare

  • 6

    Trasferitelo su una leccarda rivestita di carta da forno

  • 7

    Fate prendere alla pasta una forma allungata: modellatela con le mani

  • 8

    Rompete un uovo intero in una ciotola e sbattetelo con una frusta

  • 9

    Aggiungete ad esso due cucchiai di acqua e continuate a sbattere

  • 10

    Spalmate il composto su tutta la lunghezza dell'impasto alle olive

  • 11

    Lasciatelo riposare in forno con la luce accesa per un'oretta

  • 12

    Trascorso il tempo, procedete alla cottura: in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Il risultato sarà una pagnotta dorata e croccante in superficie, morbida all'interno

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:40
Porzioni
Pubblicata il
24/04/2015

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