Pane Ciabatta

Pane Ciabatta

Descrizione

Parlando di Pane Ciabatta mi tornano in mente le merende di quando ero bambina, una fetta di pane abbrustolito con sale e olio buono, chi non se le ricorda? Ad alta idratazione, caratterizzato da una mollica a larga alveolatura e dalla crosta brunita e croccante, questo pane si accompagna perfettamente con qualsiasi tipo di insalata, oppure se di piccola misura è perfetto per dare forma a gustosi e ricchi panini farciti. Per ottenere delle ciabatte croccanti all'esterno e con la mollica morbida bisogna impastare attentamente fino a completa incordatura Si gusta al meglio con un semplice filo di olio buono e un pizzico di sale.


COME FARE Pane Ciabatta

Ingredienti & Procedimento

Per il poolish

Per l'impasto

350 gr. di Farina 0

Semola di grano duro rimacinata per spolverizzare le ciabatte

  • 1

    Iniziate con il poolish amalgamando in una ciotola  200 grammi di la farina setacciata, 4 gr di lievito di birra, a temperatura ambiente, e 200 ml d'acqua appena tiepida

  • 2

    Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore

  • 3

    Trascorso questo tempo unite gli altri 4 grammi di lievito, sempre a temperatura ambiente, i 200 ml d'acqua (appena tiepida), gli altri 350 grammi di farina setacciata ed un cucchiaino di miele

  • 4

    Iniziate ad impastare in planetaria col gancio dopo di chè unite il sale. Il risultato sara' un composto piuttosto appiccicoso

  • 5

    Trasferitelo su di un piano da lavoro cosparso di semola e  piegatelo su se stesso a portafoglio per due volte

  • 6

    Trasferitelo delicatamente in una ciotola spennellata d'olio cospargete la superficie dell'impasto con della semola

  • 7

    Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore, lontano dalle correnti d'aria

  • 8

    Una volta lievitato trasferite il panetto su una teglia  ricoperta di carta da forno. Non capovolgetelo

  • 9

    Con una spatola in silicone ricavate dal panetto 3 filoncini di pane, ben distanziati tra loro

  • 10

    Lasciateli riposare in forno spento con luce accesa per una ventina di minuti

  • 11

    Ora procedete alla cottura. Per i primi 10 minuti cuocete le ciabatte in forno preriscaldato a  230 gradi, avendo l'accortezza di porre alla base del forno un pentolino con dell'acqua

  • 12

    Per gli altri 10 minuti, regolate il forno a 200 gradi e togliete il pentolino dell'acqua alla base del forno

  • 13

    Lasciate intiepidire le ciabatte su una gratella

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
Per 3 ciabatte di medie dimensioni
Pubblicata il
24/04/2015

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