Pane Ciabatta

Descrizione
Ingredienti
- Per il poolish
- 4 gr. di Lievito di birra
- 200 gr. di Farina
- 200 ml d'Acqua
- Per l'impasto
- 350 gr. di Farina 0
- 200 ml d'acqua
- 4 gr. di Lievito di birra
- 10 gr. di Sale
- 1 cucchiaino di Miele
- Semola di grano duro rimacinata per spolverizzare le ciabatte
Procedimento
Iniziate con il poolish amalgamando in una ciotola 200 grammi di la farina setacciata, 4 gr di lievito di birra, a temperatura ambiente, e 200 ml d'acqua appena tiepida. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo unite gli altri 4 grammi di lievito, sempre a temperatura ambiente, i 200 ml d'acqua (appena tiepida), gli altri 350 grammi di farina setacciata ed un cucchiaino di miele.
Iniziate ad impastare in planetaria col gancio dopo di chè unite il sale. Il risultato sara' un composto piuttosto appiccicoso. Trasferitelo su di un piano da lavoro cosparso di semola e piegatelo su se stesso a portafoglio per due volte. Trasferitelo delicatamente in una ciotola spennellata d'olio cospargete la superficie dell'impasto con della semola.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore, lontano dalle correnti d'aria. Una volta lievitato trasferite il panetto su una teglia ricoperta di carta da forno. Non capovolgetelo. Con una spatola in silicone ricavate dal panetto 3 filoncini di pane, ben distanziati tra loro.
Lasciateli riposare in forno spento con luce accesa per una ventina di minuti. Ora procedete alla cottura. Per i primi 10 minuti cuocete le ciabatte in forno preriscaldato a 230 gradi, avendo l'accortezza di porre alla base del forno un pentolino con dell'acqua. Per gli altri 10 minuti, regolate il forno a 200 gradi e togliete il pentolino dell'acqua alla base del forno.
Lasciate intiepidire le ciabatte su una gratella.