Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per il poolish
Per l'impasto
350 gr. di Farina 0
Semola di grano duro rimacinata per spolverizzare le ciabatte
1
Iniziate con il poolish amalgamando in una ciotola 200 grammi di la farina setacciata, 4 gr di lievito di birra, a temperatura ambiente, e 200 ml d'acqua appena tiepida
2
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore
3
Trascorso questo tempo unite gli altri 4 grammi di lievito, sempre a temperatura ambiente, i 200 ml d'acqua (appena tiepida), gli altri 350 grammi di farina setacciata ed un cucchiaino di miele
4
Iniziate ad impastare in planetaria col gancio dopo di chè unite il sale. Il risultato sara' un composto piuttosto appiccicoso
5
Trasferitelo su di un piano da lavoro cosparso di semola e piegatelo su se stesso a portafoglio per due volte
6
Trasferitelo delicatamente in una ciotola spennellata d'olio cospargete la superficie dell'impasto con della semola
7
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore, lontano dalle correnti d'aria
8
Una volta lievitato trasferite il panetto su una teglia ricoperta di carta da forno. Non capovolgetelo
9
Con una spatola in silicone ricavate dal panetto 3 filoncini di pane, ben distanziati tra loro
10
Lasciateli riposare in forno spento con luce accesa per una ventina di minuti
11
Ora procedete alla cottura. Per i primi 10 minuti cuocete le ciabatte in forno preriscaldato a 230 gradi, avendo l'accortezza di porre alla base del forno un pentolino con dell'acqua
12
Per gli altri 10 minuti, regolate il forno a 200 gradi e togliete il pentolino dell'acqua alla base del forno
13
Lasciate intiepidire le ciabatte su una gratella
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