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Pane Integrale

Pane Integrale
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Descrizione

Io adoro fare il Pane Integrale. Mi piace amalgamare gli ingredienti, sentire che piano piano l'impasto prende consistenza, prende vita. Vedere, col passare delle ore, che la mia fatica viene ricompensata perché la lievitazione lo raddoppia. Mentre cuoce nel forno, il suo profumo si diffonde per casa. Sono profumi, odori dimenticati che tornano alla mente, riportandomi indietro nel tempo, sensazioni di calore, di famiglia. Pane ai 7 cereali Filoncini di Pane (Ricetta velocissima) Pane nero

Ingredienti

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra in mezzo  bicchiere d'acqua, sottratta dal totale, e, appena tiepida. Unite un cucchiaino di zucchero. Disponete la farina setacciata in un'ampia ciotola.

Versate al centro l'acqua con il lievito che avete disciolto ed iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti. Unite altra acqua e continuate ad amalgamare il tutto. Aggiungete il sale e l'olio e trasferite il panetto di una spiantoia, appena risulta lavorabile.

Iniziate ad impastare con vigore, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Formate una palla e lasciatela riposare in una ciotola appena unta e coperta con pellicola trasparente. Lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

Dopo le 2 ore di lievitazione  trasferite delicatamente il panetto lievitato su una leccarda foderata di carta da forno, date una forma tondeggiante all'impasto, delicatamente,  con le mani. Non impastate. Lasciate che lieviti ancora per un'ora, sempre in forno chiuso "modalita' lucetta". A lievitazione ultimata, procedete alla cottura: in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti. Servite il vostro pane tiepido..

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:07

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