Ricetta pasta in rosso con cavolfiore verde

Pasta  in rosso con cavolfiore

Descrizione

Oggi voglio proporvi un piatto molto saporito e colorato: la pasta in rosso con cavolfiore.
E' un piatto molto indicato in questa stagione quando il cavolfiore (conosciuto anche come cavolo o cavolo-broccolo) compare in maniera abbondante e con tutte le sue tipologie e colorazioni sui banchi dei supermercati e dei fruttivendoli.
Per realizzare la ricetta, infatti, potete usare qualsiasi tipo di cavolfiore voi preferiate a seconda del risultato sensoriale che vogliate raggiungere.
I cavolfiori bianchi sono piuttosto dolci e dal sapore delicato che ben supportano ingredienti dai sapori più decisi e li fanno diventare propri pur non perdendo la loro tipicità.
I cavolfiori rosa, viola e verdi hanno tutti sapori diversi ma intensi e si sposano bene con qualsiasi ingrediente sia dal sapore delicato che dal sapore forte.
Infine il cavolfiore arancione ha un sapore decisamente dolce, quasi vanigliato, molto particolare e interessante, adatto a qualsiasi abbinamento.

Pasta in rosso con cavolfiore verde

In questa ricetta il cavolfiore si abbina ad una salsa di cipolle e acciughe resa ancora più saporosa da pomodorini che, oltre ad arricchire a ricetta del loro sapore piacevolmente acidulo, regalano il classico colore rosso al nostro condimento.
Volevo un cavolfiore dal sapore che sapesse tenere testa al resto dei componenti la ricetta e quindi ho scelto un cavolfiore verde.
Per quanto riguarda la pasta potete scegliere a vostro piacere sia quella lunga che quella corta che può essere fresca o secca purché di ottima qualità e che tenga bene la cottura oltre che essere nazionale.
Le acciughe attribuiscono l'impronta caratteriale alla ricetta in quanto, con la loro sapidità, vanno ad esaltare tutti gli atri sapori e creano un fondo di cottura vellutato e unico insieme alla cipolla appassita lentamente.
Potete usare filetti di acciughe sottolio facendole sgocciolare bene prima di metterle in padella oppure acciughe sotto sale che dovete spinare e dissalare con molta attenzione e cura.
A questo proposito, siate piuttosto cauti nell'aggiunta di sale in quanto ci sono parecchi ingredienti già molto salati di loro: potreste compromettere irrimediabilmente il piatto che diventerebbe troppo salato.
Provate anche le orecchiette con crema di broccoli, adatte anche ai vegetariani.


COME CUCINARE LA PASTA IN ROSSO CON CAVOLFIORE VERDE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tagliate a cimette il cavolfiore. Fatelo lessare per 10 minuti in acqua bollente salata.

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  • 2

    Nel frattempo pelate la cipolla e affettatela finemente. Mettetela in una padella antiaderente con i bordi alti e ampia come uno wok insieme all'olio extravergine di oliva.

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  • 3

    Lasciatela appassire lentamente a fiamma bassa e poi unite i filetti di acciughe.

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  • 4

    Rimestateli con un forchettone di legno per farli sciogliere.

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  • 5

    Quindi unite i pomodorini in scatola con tutto il loro sugo e fate scaldare.

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  • 6

    Nel frattempo il cavolfiore si sarà cotto. Scolate le cimette e trasferitele nella padella. Riportate a bollore la sua acqua di cottura.

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  • 7

    Lasciate insaporire e cercate di ridurre a piccoli pezzi le cimette di cavolfiore sempre utilizzando il forchettone di legno.

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  • 8

    Scolate la pasta, che nel frattempo avrete cotto al dente, e trasferitela con un mestolo forato e senza sgocciolarla troppo,nella padella con il condimento. Spolverizzatela con la ricotta salata forte grattugiata.

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  • 9

    Bagnate con un mestolino della sua acqua di cottura.

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  • 10

    Fatela saltare e mantecare velocemente.

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  • 11

    Distribuite in fondine individuali, spolverizzate ogni fondina con 1 cucchiaino di prezzemolo tritato e servite in tavola la vostra pasta in rosso con cavolfiore. Buon appetito!

    Pasta  in rosso con cavolfiore preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
13/01/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pasta in rosso con cavolfiore:

Calorie:
430,15
Carboitrati:
74,87
Grassi:
7,80
Proteine:
17,17

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