Pasta ai Funghi

Pasta ai Funghi

Descrizione

La Pasta ai Funghi è uno dei miei primi piatti preferiti anche per i pasti quotidiani.I funghi sono dei gustosi frutti tipici dell'autunno, che però possono essere gustati durante tutto l'anno, se acquistati secchi o surgelati. A me piacciono moltissimo, e nella mia dispensa non mancano mai: anche perché mi consentono di improvvisare un primo piatto gustoso anche in presenza di ospiti inattesi!  Molto utilizzati nell'alimentazione, i funghi sono dei frutti tipici dell'autunno disponibili anche tutto l'anno perché presenti anche nella versione secca o surgelata. L'uso dei funghi in cucina va dagli antipasti ai secondi senza alcun problema, in quanto è un frutto che si presta a molteplici preparazioni. Ma la pasta ai funghi è senz'altro una delle preparazioni più buone. Ideali per antipasti, contorni e condimenti con besciamelle, i funghi sono un alimento molto presente e uno dei preferiti dagli chef che inventano continuamente ricette nuove. I funghi, proprietà e benefici I funghi hanno diverse proprietà benefiche per l'organismo e forniscono buona parte delle sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno. Ovviamente tenere in considerazione che con la raccolta fai da te c'è il rischio di intossicazione, quindi bisogna stare molto attenti in caso si tratti di funghi raccolti nei boschi o altrove. Se poi vuoi essere sicuro puoi acquistare quelli coltivati o al supermercato che sono affidabili. I funghi forniscono al nostro corpo
  • sali minerali,
  • vitamine,
  • fibre,
  • acido folico
  • e anche betacaroteni,
tutti elementi che rafforzano il nostro sistema immunitario. Inoltre, i funghi agiscono sull'organismo come un antibiotico naturale e riescono a mantenere elevato il livello degli anticorpi nell’organismo. I funghi sono anche preziosi per contrastare le infiammazioni e hanno anche un basso valore calorico. Per questo sono consigliati largamente nelle diete. Preparazione e pulitura. La preparazione dei funghi non richiede troppo tempo e anche la cottura è abbastanza veloce. Per preparare un condimento ai funghi per la pasta occorre versare i frutti tagliati a pezzetti in una padella con la cipolla e rosolare a fiamma viva con il vino bianco. Poi puoi aggiungere del brodo, magari preparato con un dado vegetale e irrorare i funghi fino a quando saranno cotti. Cospargere del prezzemolo tritato e aggiungere un po' di sale. Il condimento è ideale per condire la pasta, da servire con del parmigiano grattugiato. Una vera delizia da gustare ben calda in qualsiasi stagione!


COME FARE Pasta ai Funghi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Se avete in casa dei funghi secchi, dovete metterli in ammollo per almeno mezzora. Se usate i funghi surgelati, potete tirarli fuori direttamente dal freezer

  • 2

    In una padella larga, versate i tre cucchiai di olio e mettete a soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili

  • 3

    Quando la cipolla è imbiondita, versate i funghi e fate rosolare a fiamma viva con il vino bianco

  • 4

    A questo punto aggiungete mestolo dopo mestolo il brodo, facendo cuocere accuratamente i funghi. In alternativa, se avete poco tempo, potete usare un dado vegetale

  • 5

    Dopo quindici minuti circa i funghi saranno quasi cotti; versateci sopra il prezzemolo finemente triturato e metteteci un po' di sale

  • 6

    Intanto,calate la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore

  • 7

    Scolate le penne al dente e versatele nella padella dei funghi; mantecate tutto e poi servite in tavola la pasta ai funghi ben calda. Chi vuole, può spolverare la pasta con del parmigiano reggiano grattugiato

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
24/06/2015

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