Descrizione
La Pasta Al Ragù Di Polpo è un piatto gustoso e fragrante. La preparazione di questa ricetta prevede la realizzazione di un Ragù Di Polpo ricco e saporito, dal carattere corposo e che si attacca al cucchiaio, seguendo la tradizione delle migliori ricette di ragù.
Se sei appassionata/o di piatti come gli spaghetti alla luciana, l'insalata di polpo o la tiella di Gaeta, questa ricetta è assolutamente imperdibile. Il polpo, tagliato a pezzetti crudi, viene sfumato con vino rosso e insaporito con il classico soffritto di sedano, carota e cipolla. Successivamente, la cottura con pomodoro a fiamma bassa e con coperchio, completa la preparazione, rendendo il polpo tenero e gustoso in circa 45 minuti.
Ieri ho preparato questo piatto e devo dirti che a casa mia è stato un vero trionfo di apprezzamenti! Desidero condividere con te questa meravigliosa esperienza culinaria, un piacere per il palato che ti conquisterà al primo assaggio.
Selezione del Polpo - Al momento dell'acquisto, identifica il polpo osservando le due file di ventose lungo i tentacoli, a differenza dei moscardini che ne hanno solo una. Sia il polpo fresco che quello congelato sono adatti per questa ricetta.
Formato della Pasta - Puoi scegliere liberamente il formato di pasta che preferisci. I formati di pasta fresca come i troccoli o gli spaghetti alla chitarra, sono perfetti. Le linguine e le tagliatelle sono altrettanto valide così come i paccheri, con la sorpresa del pezzetto di polpo che vi si insinua. Se desideri un tocco particolare, la calamarata e i mezzi paccheri sono scelte ideali per esaltare il Ragù di Polpo.
Consumo della Pasta - La pasta col polpo va gustata appena pronta per apprezzarne appieno il sapore.
Può essere conservata in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico per preservarne la freschezza. Si può anche congelare il ragù, se preparato con il polpo fresco e non decongelato.
Prova anche la pasta polpo e patate e la calamarata risottata con polpo e semi di senape.
Ma veniamo alla ricetta del giorno: oggi prepariamo insieme un Ragù Di Polpo davvero delizioso!
Ingredienti & Procedimento
1
Preparazione Del Polpo. Pulisci il polpo svuotando la testa, eliminando gli occhi e il becco.
Passa il polpo sotto acqua corrente, sfregandolo bene con le mani per rimuovere eventuali residui di sabbia nelle ventose.
Dai uno sguardo alla guida di cucina per una pulizia dettagliata del polpo.
Tampona il polpo con un canovaccio e taglialo a pezzetti.
2
Cuocere il Polpo. In un tegame con fondo spesso, fai imbiondire uno spicchio d'aglio in 3 cucchiai d'olio evo.
Togli l'aglio e aggiungi il polpo tagliato a pezzetti, facendolo cuocere per 5 minuti su tutti i lati a fiamma vivace.
3
Versa 100 ml di vino rosso secco e lascia sfumare.
4
Preparazione del Soffritto. Aggiungi un trito classico per soffritto (1 carota, 1 costa di sedano, 10 g di cipolla).
Lascia insaporire per 5 minuti.
5
Cottura del Ragù. Nel tegame, versa 200 ml di passata di pomodoro e 1/2 bicchiere d'acqua.
6
Rimesta bene, copri con il coperchio e lascia cuocere per 45-50 minuti a fiamma bassa.
Rimesta occasionalmente e aggiungi un po' d'acqua se il ragù tende ad asciugarsi. Non aggiungere sale.
7
Condimento e Finitura. Dopo la cottura, il ragù sarà perfettamente cotto con pezzetti di polpo teneri.
Aggiungi pepe nero, eventualmente correggi con un po' di sale, e aggiungi foglie di basilico fresco.
8
Preparazione della Pasta. Cuoci la pasta in acqua salata in ebollizione.
9
Assemblaggio del Piatto. Tuffa la pasta nel condimento preparato, saltala aggiungendo un po' d'acqua inamidata se necessario.
10
Servizio. Il piatto è pronto! Goditi la pasta con il ragù di polpo appena pronta, avvolgente e cremosa.
Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità
Commenti e voti