Se volete portare i sapori mediterranei della
Sicilia in tavola, la ricetta della
Pasta alla Normaè quello che fa per voi!
Ricetta pasta alla norma
Un gustoso primo
facile e veoloce da realizzare. Preparate una salsa al
pomodoro, aggiungete le
melanzane fritte e fate insaporire la pasta. Decorate con una manciata di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di
basilicofresco. Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio... Il quale mangiando un piatto di pasta condito con le melanzane lo avrebbe paragonato alla Norma, l'opera del compositore Vincenzo Bellini. Secondo altre fonti l'origine del nome di questa pasta, alla Norma, appunto, si può ricondurre al nome di una giovane insegnante, la cui bellezza e gusto erano talmente eccelsi che potevano essere paragonati al tipico piatto siciliano. Sta di fatto che secondo la tradizione catanese la frase “è una norma” sta ad indicare un qualcosa di molto bello o addirittura sbalorditivo!
Idee e consigli
per una saporita pasta alla norma
Per la preparazione di questa ricetta, potete utilizzare sia i pomodori freschi che quelli pelati. La pasta alla norma va consumata al momento oppure potete conservarla per massimo 1 giorno in un apposito contenitore salva-freschezza in frigorifero. Esistono varie versioni di questo piatto, alcuni utilizzano gli spaghetti, altri invece la pasta corta, altri ancora i busiati (un tipo di pasta di pasta fresca siciliana)... Anche per quanto riguarda l'aggiunta finale di formaggio le opinioni sono varie: chi non gradisce il gusto deciso della ricotta salata, può sostituirla con del pecorino o con del parmigiano.
Le vere protagoniste del piatto però, sono le melanzane, insostituibili!
Sono particolarmente indicate le melanzane di un colorito viola chiaro. Prima di poterle friggere, bisogna farle scolare dall'acqua di vegetazione... Sistematele in uno scolapasta cosparse di sale grosso per circa 1 ora. In questo modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. E' consigliato utilizzare ingredienti freschi e sodi. Buona preparazione. Potete consultare anche la seguenti ricette, selezionate esclusivamente per voi:
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Scialatielli con Melanzane
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Torrette di Melanzane con Pane nero e Mozzarella
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