PASTA CON CICORIA E SPECK

Descrizione
In generale abbinare la pasta alle verdure è un'ottima scelta sia in termini di gusto che di benessere fisico, poiché le verdure rallentano l'assorbimento dei carboidrati. La cicoria è ricca di vitamine e fibre ed è considerata un'alleata per depurare l'organismo.
RICETTA PASTA CON LA CICORIA
In questa ricetta ho condito un mazzetto di cicorielle con aglio e olio extravergine d'oliva, ingredienti con cui si sposano alla perfezione, ed ho arricchito il piatto anche con dello speck e con del pecorino toscano dop. Per quanto riguarda il formato di pasta io ho usato i capellini che avevo a disposizione, ma spaghetti, linguine, orecchiette sono, per esempio, altri formati che secondo me possono essere utilizzati per fare Pasta E Cicorie.PASTA E CICORIA VARIANTI
Esistono molte versioni di questo piatto. Si parte dalla più semplice che prevede la pasta con la cicoria strascinata alla romana, un piatto molto conosciuto della tradizione popolare. Altri ingredienti da aggiungere possono essere: pancetta, salsiccia, pomodori, acciughe, tanto per citarne alcuni. Per quanto riguarda i formati di pasta da abbinare la scelta può essere fatta sia su quelli lunghi che più corti.Alla Ricerca di altre Ricette Con La Cicoria? Prova:
cicorie e patate;
cicoria stufata con peperoncino olive e capperi;
torta salata con cicoria e speck.
Raduniamo gli ingredienti e prepariamo un goloso piatto di pasta con la cicoria in soli 20 minuti.
Ingredienti
Procedimento



1Partiamo dalla verdura. Io faccio sempre un risciacquo preliminare prima di mondarla, proprio per evitare il contatto di polvere e terreno nelle parti a vivo (in questo caso con i gambi delle cicorie).2Scartiamo le foglie rovinate ed eliminiamo con un coltello la parte più bassa dei gambi. Passiamola ancora sotto acqua corrente e teniamola ammollo per una decina di minuti, per eliminare qualsiasi traccia di terreno o impurità. Se lo desideri dai uno sguardo alla guida per pulire la cicoria presto e bene.3Immergiamola in acqua bollente e non salata e lasciamola in cottura per 5 minuti o fino a quando si sarà intenerita (dipende dalla grandezza, quelle più grandi, solitamente vendute in cespi, impiegheranno una decina di minuti).



4Una volta cotta, lasciamola sgocciolare per qualche minuto.5Facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio e soffriggere 50 grammi di speck tagliato a listarelle in 3 cucchiai d'olio evo.6Aggiungiamo anche la cicoria, togliamo l'aglio, saliamo e rimestiamo.



7Caliamo la pasta al dente nel condimento, aggiungiamo metà delle scagliette di pecorino ed un paio di mestoli d'acqua di cottura.8Saltiamo la pasta nel condimento e mettiamola nei singoli piatti.9Serviamo la Pasta Con La Cicoria con una spolveratina di pepe e altre scagliette di pecorino. Buon Appetito!