Pasta con la Nduja, Primo Piatto Regionale Calabrese piccante e goloso!

Pasta con la Nduja

Descrizione

La Pasta con la Nduja è un primo piatto dal sapore meridionale, in particolare della Calabria. La Nduja è un ingrediente tipico calabrese, si tratta di un salame piccante e spalmabile che si ottiene con l'unione di carne di maiale, grasso e peperoncino piccante. La sua caratteristica principale è che nonostante sia considerato un salame, anche dopo la stagionatura non si indurisce, ma resta sempre morbido e ottimo da spalmare su una fetta di pane.

RICETTA PASTA CON LA NDUJA

In questa ricetta utilizzeremo questa speciale salume come ingrediente principe per la preparazione di un primo piatto: la pasta con la nduja. Se siete amanti dei gusti decisi, questo primo fa proprio al caso vostro! Ma in questa ricetta troviamo anche altri 2 ingredienti tipici della Calabria: la Cipolla Rossa di Tropea e il Caciocavallo Calabrese. Il piatto si prepara in circa 25 minuti ed il risultato è goloso e deciso.

CONSIGLI

In questa ricetta ho utilizzato le Pappardelle ma sono ottimi anche gli scialatielli, gli spaghetti, le linguine o anche gli gnocchi. Per preparare il Sugo alla Nduja non occorre salare. Per 2 persone sono sufficienti 40 grammi di nduja, che già conferiscono al piatto una considerevole piccantezza. Per condire il piatto alla fine potete sostituire il Caciocavallo Calabrese con del Parmigiano o del Grana Padano.

CONSERVAZIONE

Consumate le Pappardelle con la Nduja ben calde. Se vi dovessero avanzare (ho qualche dubbio!), potete conservarle in frigorifero al massimo per 2 giorni, chiuse in un contenitore salva-freschezza.
Vi consiglio anche di provare la pasta piccante con funghi e salsiccia e i classici spaghetti aglio olio e peperoncino.

Vi lascio alla Ricetta della Pasta con la Nduja, Buona preparazione.


COME CUCINARE LA PASTA CON LA NDUJA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate cuocere dolcemente in Olio d'Oliva e 25 millilitri d'Acqua 1/2 Cipolla Rossa di Tropea affettata sottile; intanto liberate dal budello 40 grammi di Nduja.

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  • 2

    Mettetela nella padella con la cipolla ormai appassita.

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  • 3

    Versate altri 25 millilitri d'acqua e rimestate fino a che la nduja si sarà sciolta.

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  • 4

    Aggiungete al condimento 200 ml. di Polpa di Pomodoro.

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  • 5

    Lasciate in cottura 15 minuti.

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  • 6

    Nel mentre il sugo cuoce versate le Pappardelle in acqua a bollore salata e fatele cuocere al dente.

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  • 7

    Tuffatele poi nel condimento.

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  • 8

    Unite un paio di foglie di Basilico spezzettate grossolanamente e saltate il tutto per pochi istanti.

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  • 9

    La vostra Pasta con la Nduja è pronta. Servitela ben calda con del Caciocavallo Calabrese sminuzzato con una grattugia a cassettina, dal lato dei i fori larghi. Buon Appetito!

    Pasta con la Nduja preparazione 8

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
14/09/2020

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