PASTA CON LA RICCIOLA - Come Farla Cremosa

Pasta Con La Ricciola

Descrizione

Oggi ho preparato un primo di pesce pregiato e goloso: la Pasta Con La Ricciola.
La Ricciola è un pesce azzurro. Quando si parla di pesce azzurro ci si riferisce al pesce povero, perchè costa di meno (io lo definirei accessibile e non povero, perchè è ricco di proprietà benefiche). Non è però il caso della ricciola che è un pesce costoso. Se la compri intera la paghi tra i 18 ed i 20 euro al chilo, se la compri in tranci (quindi con meno scarti) la paghi circa 30 euro al chilo.

PASTA CON RICCIOLA

Questa è una portata ricca e prelibata che puoi servire come Piatto Unico. Ho acquistato un trancio di 550 grammi che al netto degli scarti (osso centrale e pelle) pesa 440 grammi. Ho preparato due piatti di pasta. Tu, con la stessa quantità di ricciola puoi anche preparare un delizioso Sugo Di Ricciola e soddisfare 4 commensali. Ti basterà soltanto raddoppiare tutti gli altri ingredienti di questa ricetta.
Per quanto riguarda il formato di pasta io ho scelto i Paccheri di Gragnano, ma qualsiasi altro formato, medio o lungo, come spaghetti o linguine, va bene. Aglio, prezzemolo, olive nere, vino bianco e pomodorini hanno contribuito a rendere meravigliosi e indimenticabili i paccheri con la ricciola.
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Raduniamo tutti gli ingredienti e regaliamoci un pranzetto coi fiocchi gustandoci la pasta con la ricciola.


COME CUCINARE LA RICCIOLA CON LA PASTA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per Fare I Paccheri Con La Ricciola, lo step iniziale, per guadagnare tempo, è quello di mettere sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta. Passa la fetta di ricciola sotto acqua corrente e tamponala.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 0
  • 2

    Taglia l'osso centrale

    Pasta Con La Ricciola preparazione 1
  • 3

    e la pelle.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 2
  • 4

    Taglia la ricciola a cubetti di circa 2 centimetri e mettila da parte.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 3
  • 5

    Snocciola e taglia 12 olive nere e lava e trita una manciata di prezzemolo fresco.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 4
  • 6

    Falli soffriggere in olio evo con uno spicchio d'aglio schiacciato.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 5
  • 7

    Togli l'aglio dorato, metti i pezzi di ricciola nell'olio condito e sfuma con 50 ml. di vino bianco fermo;  tuffa i paccheri nell'acqua salata a bollore con un filo d'olio per non farli attaccare.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 6
  • 8

    Versai pomodorini nella padella, sala e rimesta.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 7
  • 9

    Unisci mezzo mestolo d'acqua inamidata metti il coperchio e fai cuocere la ricciola per 3 minuti a fiamma medio bassa.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 8
  • 10

    Libera il sugo.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 9
  • 11

    Scola i paccheri 2 minuti prima e termina la cottura direttamente nel tegame col condimento con 1 mestolo d'acqua inamidata.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 10
  • 12

    Unisci un pizzico di pepe, un pò  d'olio al peperoncino e salta i paccheri a fiamma spenta.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 11
  • 13

    Impiatta e aggiungi i tocchetti di ricciola messi da parte. Gusta la Pasta Con La Ricciola Cremosa.

    Pasta Con La Ricciola preparazione 12

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