Pasta con le seppie

Pasta con le seppie

Descrizione

La ricetta di oggi per me ha un sapore particolare: la pasta con le seppie. Un semplice primo piatto a base di pesce, ideale per un pranzo in famiglia quando magari si ha poco tempo per cucinare o comunque non si vuole stare a lungo davanti ai fornelli. Per questo piatto di pasta con seppie sono solita usare gli spaghetti ma anche altri formati, come ad esempio la pasta corta, possono andare bene. Dicevo che questo primo piatto ha un sapore particolare per me e vi chiederete il motivo. Presto detto: è una delle ricette preferite da mio padre che nei weekend è solito cimentarsi ai fornelli per preparazioni tutte a base di pesce. Fin da quando ero piccola, il rito si compieva solitamente il sabato.

Come preparare la pasta con le seppie

Immancabile giorno di festa a scuola (io ne ero ovviamente felice), passeggiata con papà fino alla pescheria di fiducia: trattative infinite sul conto da pagare, osso di seppia da dare al nostro canarino Cip, e via a casa per mettersi ai fornelli. Una volta rientrati, io mi mettevo a giocare, mia mamma faceva posto in cucina e papà indossava il suo grembiule per mettersi all’opera. Uno dei piatti che gli riescono meglio è proprio la pasta con le seppie: quando veniva servita, a me sembrava una bontà senza eguali. Poi ho capito che non è così tanto difficile da fare ma il sapore che ha ancora oggi il piatto cucinato da mio padre non l’ho ritrovato da nessuna parte. Potenza dell’amore per il proprio papà o di qualche segreto che ancora non sono riuscita a carpire. Ad ogni modo gli spaghetti con le seppie possono essere realizzati anche da chi è alle prime armi.
Vi consiglio anche la ricetta degli spaghetti alla chitarra con seppioline e cozze, da provare!


COME FARE LA PASTA CON LE SEPPIE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite le seppie e tamponatele.

    Pasta con le seppie preparazione 0
  • 2

    Tagliatele in pezzi di grandezza simile per uniformarne la cottura.

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  • 3

    Fate soffriggere uno spicchio di aglio scamiciato e schiacciato in olio extravergine d'oliva, aggiungete le seppie e fate insaporire per un paio di minuti, poi rimuovete l'aglio.

    Pasta con le seppie preparazione 2
  • 4

    Addizionate il vino bianco.

    Pasta con le seppie preparazione 3
  • 5

    Lasciatelo sfumare a fiamma allegra.

    Pasta con le seppie preparazione 4
  • 6

    Unite i pomodorini lavati e tagliati in due e una presa di sale.

    Pasta con le seppie preparazione 5
  • 7

    Aggiungete un bicchiere di acqua calda, mettete il coperchio alla pentola  e lasciate cuocere a fiamma dolce per 20, 25 minuti (verificate la cottura, assaggiando e valutando la morbidezza del pesce).

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  • 8

    Vi ritroverete con questo risultato.

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  • 9

    Liberate il sugo dalle seppie (tenetele in cado, magari in un piatto fondo coperto).

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  • 10

    Calateci la pasta al chiodo fatela saltare per bene (addizionate, se occorre, un poco di acqua di cottura della pasta).

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  • 11

    La vostra pasta con le seppie è pronta per essere gustata! Disponete sugli spaghetti prezzemolo fresco tritato al momento e le seppie.

    Pasta con le seppie preparazione 10

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