Pasta con le Telline

Descrizione
Questo piatto ha tutto il profumo del mare e si presta benissimo in tutte le occasioni: da un pranzo formale ad una piacevole cena tra amici.
Una buona idea sarebbe prepararlo in occasione delle feste natalizie... L'unica accortezza da seguire prima della preparazione è l'acquisto (le telline devono essere vive) e la necessaria spurgatura perché le telline vivono infossate nella sabbia.L'origine delle telline
Le tellinesono molluschi conosciuti già in antichità. Addirittura è presente un documento datato 1595 che parla della vendita di una peschiera di telline per 2000 scudi. Le telline sono molto note nel litorale romano dove, si racconta, i pescatori si spostavano per pescare. La zona era così ricca che vennero costruiti dei vari e propri villaggi con capanne; successivamente questi si trasformarono in piccoli paesi con la comparsa delle prime case in muratura.Pasta con le telline: le proprietà
Le telline presentano un'elevata quantità di vitamina A e molto fosforo in aggiunta a potassio e proteine. Grazie alla loro composizione sono ottime per aumentare le difese immunitarie dell'organismo umano. Inoltre garantiscono un limitato apporto calorico e pochi grassi: sono quindi indicate per diete ipocaloriche.Ricetta pasta con le telline
Prima di vedere come preparare la pasta con le telline, qualche suggerimento: questi molluschi vanno consumati subito, altrimenti perderanno il sapore e l'odore del mare. E' comunque possibile conservare le telline un giorno legate molto strette in un telo da cucina umido. Ma non è da azzardare una conservazione più lunga, perché questi molluschi possono divenire molto indigesti se non sono freschi. Un primo piatto che conquisterà tutti i vostri commensali! Potete dare un tocco personale alla ricetta aggiungendo una spolverata di peperoncino in polvere o tritato. Buona lettura e... buon appetito!Ingredienti
- 500 gr. di Telline
- 500 gr. di Pasta (io troccoli freschi)
- 50 ml. d'Olio extravergine d'Oliva
- 10 Pomodori ciliegia
- 2 spicchi d'Aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Procedimento
Pulite le telline sotto acqua corrente, dopodiché mettetele in una ciotola con acqua e sale grosso (40 gr per ogni litro d'acqua), l'acqua deve appena ricoprire le telline e sul fondo della ciotola metteteci un piatto. Fatele spurgare per almeno 2 ore, se sono particolarmente sabbiose, prolungate il tempo, cambiando l'acqua almeno due, tre volte. Passate le telline brevemente ancora sotto acqua corrente e disponetele in un'ampia padella; cuocetele finché non si saranno aperte tutte.



1Estraete circa un bicchiere dell'acqua rilasciata e mettetela da parte23

Fate soffriggere due spicchi d'aglio in un bel giro d'olio. 4Appena imbionditi eliminateli ed aggiungete i pomodoriniDopo qualche minuto scottate la pasta al dente e mettetela nella padella.


Unite l'acqua delle telline che avete messo da parte e le telline. 5Spolverate col pepe ed aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato6

7Disponete nei piatti di portata e guarnite con qualche ciuffetto di prezzemolo. Buon appetito! .