Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per gli scialatielli:
Nero ricavato da 2 Seppie medie
Un po' di Semola
Per i sugo ho usato:
2 Seppie
24 Calamaretti
1
Preparazione della pasta:. Prendete una ciotola grande, mettete la farina, le uova, il nero delle 2 seppie (diluito con un po' d'olio e lavorato con la forchetta) ed una piccola presa di sale
2
Amalgamate bene l'impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
3
Lasciate riposare la pasta, coperta con pellicola trasparente, per un'oretta
4
Occupiamoci del sugo. Puliamo le seppie ed i calamaretti e mettiamolo da parte
5
In un'ampia padella facciamo soffriggere, nell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio scamiciato
6
Appena si sara' dorato, eliminiamolo
7
Aggiungiamo, le seppie tagliate ad anelli ed i calamaretti ; sfumiamo il tutto con il vino bianco e lasciamolo evaporare a fiamma vivace
8
Uniamo un pizzico di sale e mettiamo da parte i calamaretti (che hanno una cottura piu' breve)
9
Proseguiamo con la cottura, a fiamma appena media delle sole seppie aggiungendo acqua all'occorrenza, per una ventina di minuti
10
Unite i calamaretti e proseguite fino a che le carni non risulteranno tenere
11
A cottura quasi ultimata, uniamo qualche pomodorino correggendo, eventualmente, di sale
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Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta con un mattarello
13
Dobbiamo conferire alla pasta la forma degli scialatielli: un po' come delle tagliatelle spesse e corte. Io ho un macchina per la pasta manuale. Se l'avete anche voi, stendete la pasta ma lasciatela bella spessa e poi ripassatela come per farne delle tagliatelle, tagliate I vostri scialatielli non piu' lunghi di 10 cm
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Se agite manualmente create le tagliatelle un po' piu' spesse e tagliatele con un con un coltello o con una rondella da cucina
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Mettete su un vassoio i vostri scialatielli fatti in casa e spolverate con semola per non farli attaccare
16
Nel frattempo avremmo messo l'acqua per la pasta sul fuoco
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Una volta a ebollizione, uniamo una presa di sale ed immergiamoci la nostra pasta fresca fino a cottura
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Scolate la pasta e tuffatela nella padella con il sugo avendo cura di trasferire prima in un piatto i calamaretti e le seppie
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Amalgamate il tutto, saltando o girando con un cucchiaio di legno
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Se necessita, unite un po' d'acqua di cottura della pasta
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Unite pepe e basilicoPreparate i piatti guarnendo ogni porzione con 1/4 dei molluschi messi da parte. Il piatto è pronto per essere gustato in allegria!
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