La
Pasta con Ragù di Carne è un classico della cucina italiana ed è un piatto amato da grandi e piccini. È una ricetta che viene realizzata in svariati modi e con innumerevoli abbinamenti. La pasta al forno con ragù di carne ripiena di provola e prosciutto cotto è un piatto unico piuttosto sostanzioso, ideale anche da consumare durante una gita fuori porta. Si utilizza preferibilmente pasta corta rigata tipo mezze maniche, maccheroni etc. che viene condita con un gustoso ragù classico di carne. La si arricchisce con prosciutto cotto e provola sistemandoli tra due strati di pasta ed infine si spolverizza con pecorino grattugiato che formerà una deliziosa e appetitosa crosticina sulla superficie durante la cottura al forno. Per la buona riuscita di questo piatto non bisogna far completare la cottura della pasta ma scolarla un paio di minuti prima della sua cottura al dente indicata sulla confezione. La
ricetta ragu' di carne ha come segreto principale la qualità degli ingredienti che devono essere di
prima scelta: solo in questo modo il tuo ragù risulterà saporito e genuino. Gli ingredienti in ogni caso devono essere cucinati e mescolati sapientemente per conferire a questa pietanza un sapore inconfondibile. Vediamo insieme
quali sono quelli principali:
- uno o più tagli di carne di ottima scelta da macinare;
- verdure per il soffritto, solitamente cipolla, sedano e carota;
- olio extra vergine d'oliva;
- pomodoro o salsa di pomodoro.
Per conferire
un ottimo sapore al ragù ricordati di utilizzare carne mista, maiale e bovino ad esempio, e sceglila che sia leggermente grassa. Questo infatti è il primo segreto che darà un aroma caratteristico al ragù. Non deve assolutamente mancare
un poco di vino di ottima qualità: sceglilo con cura, che abbia un sapore intenso ma non troppo forte altrimenti rischi di coprire tutti i sapori.
La ricetta ragu di carne preferita è quella del ragù alla bolognese, alla ricetta che ti ho appena descritto si possono anche aggiungere del prosciutto, della mortadella o della provola per dare carattere al sugo, che si sposerà ottimamente con della pasta casereccia.
Il ragù preparato da te nella tua cucina sarà certamente buonissimo, ti suggeriamo di prepararlo fresco ogni volta che decidi di usarlo, ma potrebbe essere una buona idea anche prepararne in più in modo da conservarlo in frigorifero o in freezer pronto all'uso. In effetti la ricetta ragù di carne
che trovi spiegata qui nella variante bolognese, potrebbe risultare un po' lunga,
richiede una cottura a fuoco lento. In genere si utilizza il ragù per condire una pasta casereccia, come ho accennato prima, ma va benissimo per preparare delle ottime lasagne al forno, o delle crespelle.
Puoi utilizzarlo per condire dei ravioli o dei tortellini, oppure gnocchi o ancora un buon riso. Gli spaghetti al ragù sono un “cult” in tantissimi menù e vanno bene anche per il pranzo di tutti i giorni. A te solo l'imbarazzo della scelta!
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