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Pasta con vongole e lupini profumata al curry

Pasta con vongole e lupini
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Descrizione

Oggi vi propongo un piatto di mare molto particolare e originale: la pasta con vongole e lupini.
Potrebbe sembrare il solito piatto di pasta con frutti di mare ma presenta due note particolari che invece lo rendono unico ed eccezionale.
La prima nota è l'utilizzo insieme di due frutti di mare molto simili: lupini e vongole.
Hanno qualche differenza morfologica ma i lupini, a differenza delle vongole, non possono essere allevati e quindi risulteranno più gustosi rispetto alle vongole da allevamento. Se invece parliamo di vongole veraci selvagge, allora le cose cambiano infatti entrambi i frutti di mare hanno un sapore di mare spiccato ed intenso. A questo punto sarà solo una questione di grandezza: i frutti dei lupini sono più piccoli rispetto a quelli delle vongole veraci ma entrambi sono polposi e carnosi, sapidi e buonissimi!
Vanno fatti spurgare bene in acqua fredda salata per almeno un paio di ore: seguite le nostre istruzioni per pulirli alla perfezione.
La seconda nota particolare è molto originale in quanto è una spezia calda e profumata, dal sapore esotico che arricchirà il nostro piatto di aromi preziosi e raffinati, orientaleggianti e molto curiosi: il pregevole curry.
Il sottofondo in olio evo di cipolla, aglio e prezzemolo è perfetto per farci stemperare il curry che sprigiona tutto il suo aroma caldo.

Come cucinare la pasta con vongole e lupini

Lupini e vongole veraci vengono fatti aprire in questa salsa piuttosto densa e acquistano una fragranza insolitamente speziata e intrigante conservando comunque il loro sapore caratteristico di mare.
In aggiunta viene messa la passata di pomodoro, dal rosso e dal gusto acceso che arricchisce di sapore mediterraneo e di colore il nostro piatto.
A completare il tutto, scegliamo la pasta. Meglio un formato lungo tipo linguine, spaghetti o bucatini. Ideale sarebbe della pasta fresca di semola come scialatielli o tagliatelle che hanno un'ottima tenuta alla cottura rimanendo consistenti e perfettamente al dente oltre ad avere la superficie ruvida su cui il condimento si aggrappa bene.
Dimenticavo: fettine di pane casereccio leggermente calde per raccogliere il sugo e un buon bicchiere di vino bianco fresco come una Malvasia secca oppure un Ortrugo del Piacentino per "annaffiare" le golose forchettate di pasta e la degustazione dei frutti di mare.
provate anche i lupini del pescatore!

Ingredienti

Procedimento

Pasta con vongole e lupini preparazione 1
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Pasta con vongole e lupini preparazione 2
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Pasta con vongole e lupini preparazione 3
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1Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda da portare a bollore per la pasta. Pelate la cipolla e tagliatela a pezzettini. Mettetela in una casseruola insieme agli spicchi di aglio interi, pelati e schiacciati leggermente e all'olio extravergine di oliva.2Fate appassire leggermente e dorare a fiamma bassa e poi aggiungete il prezzemolo tritato grossolanamente.3Aggiungete subito il curry.

Pasta con vongole e lupini preparazione 4
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Pasta con vongole e lupini preparazione 5
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Pasta con vongole e lupini preparazione 6
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4Mescolate e stemperate il curry nel condimento.5Mettete nella casseruola i frutti di mare.6Aggiungete subito la passata di pomodoro e mescolate.

Pasta con vongole e lupini preparazione 7
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Pasta con vongole e lupini preparazione 8
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Pasta con vongole e lupini preparazione 9
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7Alzate la fiamma e fate aprire i molluschi.8Mettete la pasta, che avrete nel frattempo fatto cuocere al dente e scolato, in fondine individuali.9Condite con i frutti di mare e il loro sugo di cottura. Guarnite con foglie di prezzemolo e servite in tavola ben calda la pasta con vongole e lupini. Buon appetito!

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