Pasta e Ceci alla Romana

Pasta e Ceci alla Romana

Descrizione

La Pasta e Ceci alla romana è un primo piatto goloso e molto saporito, tipico della tradizione culinaria laziale. I ceci vanno lasciati ammollare in acqua fredda per almeno 12 ore, quindi si lessano finchè sono teneri aggiungendo il sale solo a fine cottura. Una volta cotti, i legumi si insaporiscono con un soffritto di aglio, rosmarino e acciughe ed infine si unisce la pasta e si porta a cottura. La minestra, una volta pronta, deve risultare densa e viene portata in tavola bella calda, spolverizzata con pepe nero e condita con un filo di olio extravergine di oliva versato a crudo. Questo piatto è molto sostanzioso, saporoso e fragrante e può anche essere servito come piatto unico seguito da una fresca insalata mista e da una macedonia di frutta. La pasta ideale da utilizzare per questa ricetta è di formato corto: ditali rigati o pasta mista.


COME FARE Pasta e Ceci alla Romana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete a bagno i ceci e lasciateli in ammollo per 12 ore

  • 2

    Quindi buttate l'acqua, risciacquate i ceci sotto acqua fredda corrente e metteteli in una casseruola con i bordi alti

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 1
  • 3

    Versate 1 litro e un quarto di acqua fredda

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 2
  • 4

    Accendete il fuoco e fateli cuocere a fiamma dolce per un paio di ore o finchè sono diventati teneri

  • 5

    Quindi conditeli con il sale

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 4
  • 6

    Nel frattempo tritate grossolanamente lo spicchio di aglio pelato e gli aghi di rosmarino

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 5
  • 7

    Versate l'olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente e unite aglio e rosmarino

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 6
  • 8

    Fateli soffriggere a fiamma dolce per un paio di minuti

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 7
  • 9

    Quindi aggiungete i filetti di acciuga

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 8
  • 10

    Fateli sciogliere dolcemente mescolando spesso

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 9
  • 11

    Versate il soffritto a base di acciuga nella pentola con i ceci

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 10
  • 12

    Fate insaporire per una decina di minuti e poi tuffateci la pasta

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 11
  • 13

    Mescolate bene e lasciate cuocere la pasta al dente, quindi spegnete il fuoco

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 12
  • 14

    Distribuite in fondine singole, spolverizzate con il pepe nero, condite con un filo di olio extravergine di oliva e servite in tavola ben calda la pasta e ceci alla Romana

    Pasta e Ceci alla Romana preparazione 13

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
02:15
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
13/10/2015

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