Pasta e Ceci alla Romana

Descrizione
Ingredienti
- 250 gr. di Ceci secchi
- 200 gr. di Pasta formato ditali rigati
- 2 filetti di Acciuga
- 1 spicchio di Aglio
- 1 rametto di Rosmarino
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento


Mettete a bagno i ceci e lasciateli in ammollo per 12 ore. 1Quindi buttate l'acqua, risciacquate i ceci sotto acqua fredda corrente e metteteli in una casseruola con i bordi alti2Versate 1 litro e un quarto di acqua fredda


Accendete il fuoco e fateli cuocere a fiamma dolce per un paio di ore o finchè sono diventati teneri. 3Quindi conditeli con il sale4Nel frattempo tritate grossolanamente lo spicchio di aglio pelato e gli aghi di rosmarino



5Versate l'olio extravergine di oliva in una padellina antiaderente e unite aglio e rosmarino6Fateli soffriggere a fiamma dolce per un paio di minuti7Quindi aggiungete i filetti di acciuga



8Fateli sciogliere dolcemente mescolando spesso9Versate il soffritto a base di acciuga nella pentola con i ceci10Fate insaporire per una decina di minuti e poi tuffateci la pasta


11Mescolate bene e lasciate cuocere la pasta al dente, quindi spegnete il fuoco12Distribuite in fondine singole, spolverizzate con il pepe nero, condite con un filo di olio extravergine di oliva e servite in tavola ben calda la pasta e ceci alla Romana