Ti presento un goloso primo piatto della tradizione partenopea, da servire a pranzo o a cena: la
Pasta E Zucca Alla Napoletana. La caratteristIca di questa ricetta, che la rende poi diversa dalla
pasta con la zucca che si prepara in qualche altra città italiana, sta nella
cottura della pasta che avviene direttamente nel condimento a base di zucca. Io sono di Napoli e posso dirti che da noi la
Pasta E Zucca è
Semplice e si fa con pochissimi ingredienti, tutti del nostro territorio, a partire proprio dal tipo di
zucca che deve essere la
lunga napoletana, detta anche 'zucca piena di Napoli'. Di un bellissimo colore arancione queste zucche vengono raccolte da fine luglio a settembre e, se vengono conservate bene (in luoghi ben ventilati, all'ombra e protetti dal gelo), rimangono fresche anche per diversi mesi. Inoltre da noi, sempre secondo tradizione, non si utilizza il formaggio. La zucca, di qualsiasi tipo, è un
ingrediente molto versatile che può essere utilizzato in un'infinità di ricette, tutte squisite. Dal classico
risotto zucca e salsiccia, ai muffin, alla
torta di zucca. Nelle ricette salate o in quelle dolci, la zucca è un ingrediente buono davvero per ogni occasione!
RICETTA PASTA E ZUCCA NAPOLETANA
Questo è un ottimo piatto da preparare per il periodo autunnale e invernale.
La tradizione prevede pochi e semplici ingredienti per esaltare il sapore della zucca:
- peperoncino,
- aglio ,
- prezzemolo
Niente brodo vegetale, cipolla, e formaggio. Per realizzare la
pasta e zucca napoletana si utilizza la pasta corta. Spesso si usano i tubetti o la pasta mista. Esistono molte versioni della pasta e zucca, ognuna con il suo piccolo segreto e la variante che la rende unica rispetto alle altre. Qualche tempo fa, per esempio, abbiamo visto come preparare una
pasta con crema di zuccaarricchita con pancetta e burrata.
Pasta e zucca, un primo da 'strega'
Questo primo piatto potrebbe anche essere servito nel menu di
Halloween dove le ricette sono tutte a base di zucca. Se a tavola ci sono bambini, si puo' procedere alla preparazione tale quale ma con una piccola variazione. Si puo' friggere il peperoncino fresco a parte con un filo d'olio ed aggiungerlo alla fine solo alle porzioni dei grandi. Di certo abbiamo di fronte un ingrediente che non è soltanto simbolo della festa delle streghe, ma è anche un alimento sano e ricco di proprietà benefiche. Utile per prevenire le patologie cardiovascolari, ricco di beta-carotene e quindi efficace per combattere i radicali liberi e l'invecchiamento cellulare. La zucca è ottima anche per abbassare il colesterolo e per mantenere a lungo il senso di sazietà. Inoltre questo ortaggio aiuta anche a combattere ansia e insonnia grazie alla presenza del magnesio, miorilassante naturale, e del triptofano, precursore della serotonina, l'ormone del buonumore.
Prova anche la ricetta della
pasta con crema di zucca al pecorino. Ti lascio alla ricetta del giorno. Buon proseguimento!
Commenti e voti