Pasta salmone e carciofi con sesamo
Descrizione
Chiaramente il salmone affumicato non deve essere cotto in quanto perderebbe gran parte del suo caratteristico bouquet ma solo leggermente scaldato in modo che possa mantenere e sprigionare la sua saporosità unica e inconfondibile.
Nella ricetta di oggi lo si abbina ai carciofi, verdura di stagione dal sapore forte e intenso. Il connubio si rivela molto indicato in quanto i due ingredienti si sposano molto bene pur mantenendo ognuno le proprie caratteristiche senza sovrastarsi.
Come fare la pasta salmone e carciofi con sesamo
I carciofi vanno tagliati e spicchi e lessati per pochi minuti in modo che non si sfaldino ma conservino intatta la loro consistenza. All'acqua di cottura si aggiunge anche il succo di limone biologico che, oltre a mantenerli chiari, donerà una gradevole punta di agrodolce.Potete usare i carciofi freschi dopo averli puliti e tagliati seguendo le istruzioni della nostra guida. Per velocizzare i tempi di preparazione della ricetta oppure se non avete a disposizione quelli freschi, potete utilizzare carciofi surgelati: li trovate già puliti e tagliati a spicchi e potete tuffarli nell'acqua bollente salata e acidulata ancora congelati cucinandoli per pochi minuti.
La pasta usata deve essere in un formato corto e si fa cuocere nell'acqua di cottura dei carciofi: in questo modo diventerà ancora più gustosa.
Il tocco goloso sono sicuramente i semi di sesamo che, con la loro croccantezza, ravvivano il piatto. Per renderli ancora più stuzzicanti potete farli dorare leggermente sotto il grill del forno.
L'aroma che arricchisce di colore e di fragranza la ricetta viene data dall'aneto, erba aromatica dal bouquet fresco, piccante, deciso e molto particolare.
La pasta salmone e carciofi con sesamo è una ricetta "mare e monti" facile e veloce da realizzare
In mezz'ora anche i meno esperti e coloro che hanno poco tempo da dedicare alla cucina, porteranno in tavola un primo piatto assolutamente delizioso, unico, originale e stuzzicante.La pasta salmone e carciofi con sesamo è ideale anche per una cena improvvisata con amici ma anche da servire in occasioni importanti.
Servitela ben calda in modo da assaporare appieno la saporosità intensa della ricetta.
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Ingredienti
Procedimento
1Fate lessare per 5 o 6 minuti i carciofi a spicchi in acqua salata e acidulata con il succo del limone.2Nel frattempo pelate e affettate finemente lo scalogno. Mettetelo in una padella wok insieme all'olio extravergine di oliva.3Fatelo appassire dolcemente a fiamma bassa. Quindi unite i carciofi lessati prelevandoli dalla pentola con una schiumarola bucata. Riportate a bollore l'acqua acidulata di cottura dei carciofi.
4Mescolate e fate insaporire i carciofi. Tuffate la pasta nell'acqua bollente e fatela cuocere al dente.5Spolverizzate con un pizzico di sale e di pepe rosa e aggiungete il salmone affumicato a pezzetti nella padella con i carciofi.6Mescolate velocemente e spegnete il fuoco. Scolate la pasta al dente e mettetela nella padella spolverizzandola con l'aneto.
7Mescolate velocemente per 1 minuto a fiamma dolce.8Distribuite in fondine individuali, spolverizzate ogni piatto con 1 cucchiaino di semi di sesamo e servite subito in tavola la pasta salmone e carciofi con sesamo. Buon appetito!