La
pasta salsiccia e funghi è uno dei
primi piatti più semplici e veloci da realizzare. La ricetta permette di preparare un ottimo piatto in
mezz'oracon la sicurezza che sarà un successone.
Per la buona riuscita della ricetta pasta salsiccia e funghi è molto importante la scelta degli ingredienti che devono essere:
- freschissimi e
- di ottima qualità.
La stagione ideale per preparare questo piatto è sicuramente l'autunno, (o inizio inverno) quando si possono trovare funghi freschi di tutte le specie.
Possiamo scegliere pregiati e squisiti
porcini,
finferli gustosi,
chiodini molto saporiti e aromatici ma anche
prataioli o
piopparelli. Sono ottimi anche gli
champignon o i
cremini, più economici ma meno saporiti oppure un
misto funghi che arricchirà la ricetta di
aromi e fragranze uniche e particolari. Si possono utilizzare anche
funghi secchi oppure
funghi conservati in salamoia. Se optate per funghi molto saporiti e aromatici come porcini o chiodini, usate del
parmigiano reggiano per la
mantecatura, altrimenti se i funghi hanno sapore delicato è meglio adoperare del
pecorino grattugiato mescolato a
grana padano che non ne copriranno il sapore ma lo
esalteranno.
L'altro ingrediente chiave per la buona riuscita della ricetta è la salsiccia:
- si potrà scegliere fra la luganega del sapore più dolce oppure
- si può optare per le salamelle più sapide e saporite.
In qualsiasi caso la salsiccia di maiale deve essere freschissima e di buona qualità.
Se preferite un sapore più delicato e volete rendere il piatto meno calorico potete utilizzare la
salsiccia di vitello, sicuramente più
magra e dal sapore molto
delicato.
Preferite una pasta corta e rigata, meglio se trafilata al bronzo: il condimento la avvolgerà in maniera ottimale e arricchirà la ricetta di squisitezza e corposità.
Consiglio, per sfumare, di utilizzare un
vino bianco secco fruttato e aromatico: regalerà fragranze piacevoli e particolari al
condimento.
La pasta salsiccia e funghi può essere preparata in bianco oppure al rosso:
se decidete per la seconda versione, aggiungete della
passata di pomodoro o del
pomodoro fresco dopo aver sfumato con il
vino e continuate la cottura per una
decina di minuti prima di unire la
pasta cotta al dente e ben scolata. Però, per assaporare al meglio tutti i sapori di questo squisito piatto, io consiglio di evitare l'uso del pomodoro che tenderebbe ad uniformare un pò troppo le varie fragranze togliendogli la freschezza e l'originalità che lo contraddistinguono. Per rendere ancora
più fragrante e
aromatica la
ricetta, spolverizzate con un
mix di pepe e
coriandolo inserendo il misto grani nel
macinapepe e cospargendo a piacere la
pasta salsiccia e funghi prima di servirla in tavola.
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