Pasta zucchine e gamberetti

Descrizione
Gamberetti freschi o surgelati?
Se si programma per tempo la realizzazione della ricetta, consiglio di utilizzare gamberetti freschi anche se sono da pulire e sgusciare. Se invece si ha poco tempo a disposizione, i gamberetti surgelati sono comunque un'ottima alternativa. Si possono conservare a lungo nel freezer. Inoltre sono subito pronti all'uso in quanto già puliti e sgusciati.Gli ingredienti secondari per realizzare la pasta zucchine e gamberetti
Altro ingrediente importante per la ricetta sono le zucchine . Devono essere fresche, verde brillante e con la buccia ben tesa. Vanno tagliate a bastoncini e utilizzate con la buccia. Una zucchina piccola, invece, va pelata e tritata grossolanamente. Con la sua polpa rosolata e cotta con lo scalogno, otterremo un delizioso fondo di cottura cremoso. Questo andrà ad arricchire la pasta gamberetti e zucchine di morbidezza. La pasta è preferibile in un formato corto e possibilmente trafilata al bronzo perchè rimane più consistente tenendo meglio la cottura. La scelta è molto vasta: rigatoni, elicoidali, penne, caserecce, fusilli etc. A metà cottura delle zucchine a bastoncini, ho aggiunto una manciata di pinoli. Questo ingrediente renderà ancora più golosa e speciale la ricetta! Infatti i pinoli rilasciano la loro fragranza al fondo di cottura che diventerà una vera prelibatezza.Trucchi e consigli per realizzare al meglio la pasta con zucchine e gamberetti
I gamberetti vengono aggiunti subito dopo e si lasciano cuocere per pochi minuti. In in questo modo rimarranno morbidi e saporiti e le zucchine risulteranno cotte ma ancora croccanti. Prima di servire in tavola la pasta zucchine e gamberetti, consiglio di spolverizzarla con un mix molto aromatico di pepe nero, rosa, verde e coriandolo; la fragranza e la saporosità del piatto vi sorprenderanno! Un buon bicchiere di Vernaccia di S. Gimignano sarà l'accompagnamento ideale per questa squisitezza!Ingredienti
Procedimento



1Lavate e asciugate le zucchine. Eliminate le estremità. Quindi tagliate a bastoncini le zucchine medie. Sbucciate la zucchina piccola e tritate la polpa grossolanamente con il coltello2Versate l'olio extravergine di oliva in un wok e unite subito lo scalogno pelato e affettato a rondelle3Lasciatelo appassire dolcemente a fiamma bassa



4Poi aggiungete la polpa di zucchina e condite con sale rosa e pepe appena macinato5Mescolate e continuate la cottura per una decina di minuti finchè la polpa sarà cotta sempre a fiamma bassa e mescolando spesso6Quindi unite le zucchine a bastoncini



7Lasciate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete i pinoli8Mescolate e fate insaporire per 5 minuti. Infine metteteci i gamberetti9Continuate la cottura per 3 minuti mescolando spesso. Poi spegnete il fuoco



10Mentre preparate il condimento, fate lessare la pasta e scolatela al dente. Trasferitela nel wok senza sgocciolarla troppo11Accendete il fuoco e fate saltare la pasta per 1 minuto a fiamma vivace facendola amalgamare al condimento12Distribuite la pasta con zucchine e gamberetti in piatti individuali, spolverizzate con pepe appena macinato e servite subito in tavola. Buon appetito!