Pasticcio di Pasta con Broccoli e Ricotta

Descrizione
Ingredienti
- 500 gr di Pasta
- 500 gr di Ricotta
- 800 gr di Broccoli baresi
- 60 gr di Parmigiano grattugiato
- 200 gr di Mozzarella
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
Procedimento
Per prima cosa, iniziate a cuocere i vostri spezzoni di pasta in una pentola con acqua salata controllando i tempi di cottura di ognuno. Quando la pasta sarà ben al dente, scolatela e tenete da parte. Nel frattempo occupatevi dei broccoli. Dividete le cimette dal fusto centrale e sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità.
Fate lessare le cimette in una pentola con un pizzico di sale per circa 20 minuti,mescolando di tanto in tanto. Quando i broccoli saranno cotti, schiacciateli fino ad ottenere una purea, aiutandovi con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiustate di sale e mescolate fino a far evaporare l'acqua di cottura.
Abbassate la fiamma e aggiungete la ricotta. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto, aggiungete la pasta cotta, la mozzarella a dadini e un pizzico di pepe.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e poi versate tutto in una pirofila, cospargete con una spolverata abbondante di parmigiano e un filo d'olio. Infornate il vostro pasticcio di pasta in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Quando la superficie del pasticcio sarà ben dorata, sfornatelo e servite caldo. Buon appetito.