Pastiera Con Gocce Di Cioccolato

Descrizione
Ricetta pastiera con gocce di cioccolato
Una variante delle pastiera classica che, sostanzialmente, sostituisce la frutta candita con un ingrediente molto amato: il cioccolato. Sperimentare in cucina è sempre divertente. Ben vengano le novità, anche da affiancare alle ricette tradizionali!Pasta frolla, ricotta e grano restano sempre gli ingredienti base e irrinunciabili di questa ricetta.
CONSERVAZIONE
La pastiera al cioccolato, proprio come la classica, può essere conservata in frigorifero fino a 5, 6 giorni, sotto una campana di vetro per torte. Può anche essere congelata comodamente in fette monoporzione.Vi consiglio di provare anche la pastiera salata.
In questa preparazione mi sono dedicata prima alla cottura del grano, perchè cottura e raffreddamento hanno tempi piuttosto lunghi. Buona preparazione.
Ingredienti
- PER LA PASTA FROLLA:
- 350 gr.di Farina 00
- 175 gr. di Burro
- 140 gr. di Zucchero
- 2 Uova
- PER CUOCERE IL GRANO:
- 350gr. di Grano
- 250 ml. di Latte intero
- 20 gr. di Burro
- Scorza di Arancia
- PER LA CREMA:
- 400 gr.di Ricotta
- 350 gr. di Zucchero
- 3 Uova
- 1 bustina di Vanillina
- 1 fialetta di Fiori d'Arancio (opzionale)
- 1 bicchierino di Strega
- 100 gr. di gocce di Cioccolato fondente
Procedimento



1Preparare il grano. Versate in una pentola il latte, il grano precotto, la scorza di mezza arancia (eliminate la parte bianca). Lasciate cuocere dolcemente e rimestando spesso, per una ventina di minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.2Spegnete il fuoco ed incorporate il burro al composto. Lasciatelo raffreddare (trasferite il grano cotto in un'altro recipiente per velocizzare i tempi di raffreddamento).3Preparate la pasta frolla. Disponete la farina su una spianatoia. Formate un cratere al centro e versateci lo zucchero ed il burro freddo di frigorifero.



4Sgusciatevi le uova e lavorate il composto con le mani5fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta. Avvolgete il panetto nella pallicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero almeno 30 minuti.6Preparate la crema. Versate lo zucchero in una ciotola e sgusciatevi le uova. Lavorate con una frusta.



7Unite la ricotta, la bustina di vanillina, la fialetta di fiori d'arancio e lavorate ancora.8Aggingete un bicchierino di liquore Strega.9Addizionate le gocce di cioccolato fondente.



10Unite alla crema il grano cotto (rimuovete la buccia di arancia) ormai raffreddato.11Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello.12Disponetela in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Pareggiate i bordi e tenete da parte la frolla avanzata per formare le losanghe decorative in superficie.



13Versateci il composto di crema e grano cotto.14Formate il tipico decoro in superficie e passate alla cottura: forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 80, 90 minuti (in forno ventilato per pari tempo a 170 gradi).15La vostra pastiera con gocce di cioccolato è pronta. Lasciatela raffreddare completamente.

16Tagliatela a fatte e servitela.