Ricetta Pastiera Napoletana

Descrizione
RICETTA PASTIERA NAPOLETANA
Oggi ti presento la Ricetta della Pastiera Napoletana con ingredienti e quantità per realizzare due pastiere in stampi di 24 centimetri.Pastiera Napoletana, le origini
La Pastiera ha una lunga tradizione alle spalle. Sull'origine di questo dolce non mancano leggende e storie. Una fa risalire la pastiera al 'mare'. Si narra, infatti, che gli ingredienti della pastiera furono lasciati una notte sulla spiaggia dalle moglie dei pescatori. Un modo affinché il mare permettesse ai mariti di ritornare a terra sani e salvi. Il mattino seguente, quando le donne tornarono sulla spiaggia per accogliere i mariti, si accorsero che il mare aveva mischiato tutti gli ingredienti. Così nelle ceste degli uomini era comparsa una torta. Indovina un po'? Era la pastiera napoletana!La Pastiera, la regina dei dolci
Altra leggenda 'incolpa' Partenope per la nascita della pastiera. I cittadini di Napoli le regalarono i vari ingredienti per ringraziarla del suo splendido canto e lei li mescolò, dando vita a questa delizia tutta da gustare. Alcune fonti suggeriscono che la Pastiera Napoletana, La Ricetta Tradizionale come oggi la conosciamo, fu affinata in un monastero di Napoli. La sua bontà era ed è così elevata che Maria Teresa D'Austria, moglie di Re Ferdinando II di Borbone, mangiandola sorrise per la prima volta in pubblico. "Per farla ridere ci voleva la pastiera! Ora dovrò aspettare la prossima Pasqua per vederla nuovamente ridere", esclamò il sovrano.CONSIGLI
La Frolla Della Pastiera può essere realizzata anche un paio di giorni prima e messa in frigorifero avvolta in pellicola trasparente. Per realizzarla puoi usare anche il burro al posto dello strutto, come ho fatto io. La pastiera si gusta a temperatura ambiente o fredda di frigorifero. Cospargila con lo zucchero a velo solo prima di servirla. La pastiera napoletana è senza dubbio più gustosa se la consumi dopo almeno un giorno dalla sua preparazione.CONSERVAZIONE
Può essere conservata fino a 3, 4 giorni fuori dal frigorifero, sotto una campana per torte. In frigorifero dura fino a 7,8 giorni. Si può anche congelare.Prova anche:
- la Pastiera Con Gocce di Cioccolata;
- la Pastiera Napoletana Bimby;
- la Pastiera Vegana;
- il Casatiello Dolce Bimby.
Se cerchi altre ricette di Pasqua, le troverai nella mia sezione. Passiamo all'azione e vediamo come preparare la Pastiera Napoletana Originale. Buona lettura!
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 500 gr. di Farina
- 2 Uova
- 200 gr. di Burro
- 200 gr. di Zucchero
- 1 Arancia Bio
- INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 700 gr di Grano precotto
- 400 ml di Latte
- 70 gr di Burro
- La buccia di 2 Arance Bio
- 2 bustine di Vanillina
- 600 gr. di Ricotta
- 600 gr di Zucchero
- 6 Uova
- 80 gr. di Canditi
- 2 Fialette di Millefiori
- Zuccchero a velo q.b.
Procedimento



1Per preparare la PASTIERA NAPOLETANA inizia a sciacquare il grano poi mettilo in una pentola con il latte, il burro, la vanillina.2Unisci la scorza di 2 arance bio grattugiate (evita la parte bianca); lascia cuocere, rigirando di tanto in tanto, fino a che il latte si sarà completamente assorbito. Lascia raffreddare completamente.3Prepara la Pasta Frolla Della Pastiera Napoletana. Disponi la farina a fontana ed unisci intorno il burro freddo, lo zucchero e la buccia di un arancia. Forma un cratere al centro e versaci le uova.



4Lavora velocemente con le dita fino ad ottenere un panetto.5Avvolgilo nella pellicola trasparente e fallo riposare almeno per 30 minuti in frigorifero.6Riprendi il grano raffreddato e mettilo in un mixer.



7Dagli una breve frullata con i canditi.8Dopo aver passato a ricotta al setaccio unisci lo zucchero.9Lavora con una forchetta.



10Unisci il grano.11La fialetta millefiori.12Le uova, i canditi e lo zucchero. Amalgama il tutto.



13Imburra con cura 2 stampi di 24 cm ciascuno.14Infarinali.15Riprendi la pasta frolla dal frigorifero, dividila in 2, e stendi ciascuna parte con un matterello formando 2 pettole dello spessore di circa 3 mm.



16Mettila negli stampi.17Versaci il ripieno arrivando a 3/4 dell'altezza dello stampo.18Taglia la frolla avanzata formando delle losanghe.



19Forma il tipico decoro della pastiera.20Cuoci le 2 pastiere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora e venti.21La Pastiere Napoletane sono pronte lasciale raffreddare completamente. Spolverizzale con lo zucchero a velo prima di servirle.