Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la pasta frolla vegana
150 gr di Margarina Vegetale
100 ml di Latte di Soia
Per il ripieno
600 gr di Grano Precotto
500 ml di Latte di Soia dolcificato
500 gr di Tofu
70 gr di Canditi
Acqua di Fiori d'Arancio q.b
Per decorare
1
Per prima cosa, iniziate a far cuocere il grano. Scolate il grano precotto dal liquido di conservazione e sistematelo in una casseruola con il latte di soia, un pizzico di cannella, 50 grammi di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone
2
Fate cuocere a fuoco lento mescolando con continuità fino a quando il latte verrà assorbito dal grano ed otterrete un composto ben amalgamato, questo processo richiede circa 1 – 2 ore, quindi vi consiglio di iniziare a preparare il grano in anticipo rispetto al resto della preparazione
3
Una volta che il mix di grano, latte e aromi sarà cotto, bisogna farlo raffreddare, quindi se preferite, potete anticipare la preparazione alla sera prima, inoltre è importante non far attaccare il composto ai bordi della pentola, quindi mescolate aiutandovi con una cucchiaia di legno e tenete sotto controllo il tutto
4
Sistemate in una ciotola il tofu con i restanti 100 grammi di zucchero, amalgamateli aiutandovi con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi, se preferite, potete passare il tofu al setaccio prima di utilizzarlo
5
Lasciate riposare la crema per circa 1 ora
6
Nel frattempo, preparate la pasta frolla vegana. Unite in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero, un pizzico di sale, il latte di soia, la margarina a tocchetti e lavorate gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un composto ben amalgamato
7
Formate un panetto con le mani e avvolgetelo in uno strato di pellicola per alimenti, sistematela in frigorifero e lasciatela rassodare per circa 30 minuti
8
Quando il mix di grano e latte di soia sarà pronto, spegnete la fiamma e fate intiepidire
9
Imburrate la base e i lati dello stampo che avete scelto per la vostra pastiera
10
Riprendete il panetto di pasta frolla, tagliate via ¼ di impasto (che vi servirà per ricreare le strisce decorative) e i restanti ¾ stendeteli su una spianatoia infarinata aiutandovi con un mattarello, dovete ottenere uno strato spesso circa ½ centimetro
11
Con attenzione, sistemate la pasta frolla nello stampo ed eliminate i bordi in eccesso
12
Riprendete la ciotola con la crema di tofu e zucchero, aggiungete il mix di grano, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio, un pizzico di cannella e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
13
Farcite la vostra pastiera, versando il composto sulla base di pasta frolla, lasciate circa 1 cm di bordo libero poiché durante la cottura il ripieno potrebbe crescere e fuoriuscire
14
Stendete su una spianatoia infarinata la restante dose di pasta frolla vegana in modo da ottenere una sfoglia lunga e sottile e ritagliate delle striscette che utilizzerete per decorare la pastiera nel modo che preferite, vi basterà poggiarle delicatamente sul ripieno
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A questo punto, non vi resta che infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 80 minuti in forno statico
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Per controllare che la pastiera sia ben cotta, vi consiglio di controllare inserendo uno stuzzicadenti al centro del ripieno, se lo stuzzicadenti uscirà asciutto vorrà dire che il dolce è pronto, se invece uscirà inumidito, dovete proseguire la cottura ancora per qualche minuto
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A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare. Quando la pastiera sarà fredda, decorate con una spolverata di zucchero a velo e buon appetito!
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