PATATE AL TARTUFO

Descrizione
SFORMATO DI PATATE AL TARTUFO
In questa ricetta oltre alle patate ed al tartufo, occorrono besciamella e parmigiano. Lo sformato è composto da 3 strati di patate e 2 di farcia. La cottura in forno si completa in 20 minuti. Il piatto finale si presenta morbido ma compatto, delicato e molto profumato.CONSIGLI
In questa ricetta ho uso le patate bollite con la buccia per preservare il sapore della polpa. Affetta le patate sottilmente quando si sono raffreddate: tagliarle sarà molto più semplice (se maneggi le patate tiepide sarai costretta a pulire più volte la lama del coltello appiccicosa). La salsa besciamella la puoi fare facilmente. Se è la tua prima volta ecco come preparare la besciamella seguendo le facilissime istruzioni. Una volta sfornate le patate, aspetta 10, 15 minuti prima di servirle. Con questi ingredienti puoi anche realizzare dei tortini di patate al tartufo nero in monoporzione.CONSERVAZIONE
Preferibile consumare il contorno in giornata. In alternativa, conserva in frigorifero per 1 giorno in un contenitore coperto. Non è adatto alla congelazione.Con il tartufo bianco o nero puoi realizzare molte ricette: paste, risotti, carni ed uova sono le più conosciute ed apprezzate. Se lo desideri dai uno sguardo al risotto al tartufo bianco, alle tagliatelle al tartufo o al filetto al tartufo.
E' arrivato il momento di dedicarci alla Ricetta delle Patate al Tartufo. Buona preparazione!
Ingredienti
Procedimento



1Per preparare la Patate Al Tartufo, inizia a fare le patate lesse; una volta sciacquate bene e messe in pentola con acqua, tieni conto che ci vorranno 20 minuti di cottura per ogni 100 g di peso delle singole patate. Usando 2 patate di 200 grammi ciascuna, passeranno circa 40 minuti, dal bollore.2Mentre le patate si raffreddano prepara la salsa besciamella; quindi fai scaldare 300 ml di latte ed in un altro tegame fai sciogliere 30 grammi di burro. Una volta sciolto, versa in un colpo 30 grammi di farina setacciata e gira di continuo, a fiamma bassissima, fino ad ottenere il roux.3Versa tutto il latte nel tagame.



4Gira con una frusta, a fiamma bassissima5fino ad ottenere la giusta consistenza. Aggiungi il sale.6Cospargi la base della pirofila con la besciamella.



7Metti il primo strato di patate affettate.8Versa un altro strato di besciamella, pepe, scaglie di tartufo.9Cospargi con 1 cucchiaio colmo di parmigiano.



10Continua fino ad esaurimento degli ingredienti (3 strati di patate e 2 di ripieno).11Cospargi la superficie con 2 e più cucchiai colmi di formaggio.12Inforna per 20 minuti, forno statico preriscaldato a 180 gradi.


13Sforna e aggiungi lamelle di tartufo ed un po' di burro.14Inforna per 1 minuto. Le Patate Al Tartufo sono pronte. Buon Appetito!