Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche

Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche

Descrizione

I peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche sono un piatto molto particolare, di facile e veloce realizzazione.
Si servono come antipasto e sono una ventata di saporosità e di aromi. Decisamente sono un piatto che gli amanti del piccante adoreranno e gusteranno non solo come antipasto ma anche come insolito ed originalissimo secondo piatto oppure come contorno. Ma anche chi non è attratto molto dal piccante, li assaporerà volentieri.
I peperoncini tondi piccanti o peperoncini ciliegia, detti anche "Baci di Satana" sono un ortaggio originario e tipico del nostro sud Italia.
Si assaporano assolutamente ripieni come antipasto corroborante e stuzzicante. Si possono farcire in vari modi e in quasi tutti i casi possono essere messi sottolio e conservati a lungo in barattoli ben sterilizzati. La versione classica è quella con tonno e capperi oppure acciughe, ma ne esistono innumerevoli varianti per tutti i gusti e per tutti gli stili di alimentazione.
La ricetta proposta è per realizzare un ottimo antipasto adatto per vegetariani, vegani e anche non, che si troveranno tutti d'accordo nell'assaporare questo sfizioso piatto.
La farcia viene realizzata con pangrattato, capperi e un misto di erbe aromatiche a piacere. Potete mescolare insieme timo, origano, maggiorana, menta, basilico, dragoncello, erba cipollina etc. sia fresche se in stagione che essiccate.
La nota che caratterizza la ricetta è un'oliva sistemata sopra la farcia. Potete scegliere fra vari tipi di olive, ma consiglio di usare un'oliva aromatica e in salamoia, non piccante, per creare un gradevole contrasto con il piccante del peperoncino e un piacevole connubio con l'aromaticità della farcitura.
Pulite i peperoncini con i guanti perchè sono molto piccanti.
Utilizzate capperi di Pantelleria sotto sale e sciacquateli molto bene per eliminare tutto il sale. In alternativa, se i capperi che avete a disposizione sono grandi, tagliuzzateli con le forbici.
La cottura dei peperoncini in acqua e aceto non deve superare i cinque minuti in quanto gli ortaggi devono risultare ancora belli sodi.
Accompagnate questo antipasto con fettine di pane casereccio, anche integrale o al sesamo. Qualche fettina di formaggio fresco e poco stagionato sarà ideale da servire insieme a questo antipasto.
Servite tiepidi i peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche: in questo modo gusterete appieno la saporosità e la fragranza della farcitura.


COME FARE Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Versate l'acqua e l'aceto in una pentola. Portatela ad ebollizione e poi immergetevi i peperoncini prima e poi le calotte facendoli sbollentare per 5 minuti.

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  • 2

    Quindi scolateli sgocciolandoli bene e metteteli a testa in giù su di un piatto e fateli asciugare.

    Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche   preparazione 1
  • 3

    Intanto preparate la farcitura. Mettete il pangrattato in una ciotola insieme ai capperi dissalati. Aggiungete le erbe aromatiche.


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  • 4

    E infine condite con l'olio extravergine di oliva.

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  • 5

    Mescolate fino a che gli ingredienti si saranno ben amalgamati fra loro.

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  • 6

    Disponete i peperoncini uno vicino all'altro in una pirofila dopo averne unto leggermente il fondo e i bordi. Riempite i peperoncini tondi con la farcia per tre quarti.

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  • 7

    Quindi inserite in ogni peperoncino un'oliva kalamata.

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  • 8

    Posizionate le calotte sopra ai peperoncini.

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  • 9

    Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti.

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  • 10

    Servite in tavola. Buon appetito!!!

    Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche   preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20
Tempo di cottura
25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
23/11/2017

Valori nutrizionali per 1 porzione di Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche

Calorie:
128,52
Carboitrati:
11,53
Grassi:
7,05
Proteine:
2,31

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