Oggi voglio deliziarti con un contorno goloso che fa parte della cucina tipica napoletana: i
Peperoncini Verdi. Ti starai chiedendo il motivo per il quale col nome di un frutto, peperoncino verde, (che in cucina viene usato come una verdura) ti sto indicando il nome di un contorno. Vuoi sapere perchè? Beh, sono napoletana e per questo motivo voglio prenderti per mano e portarti dritto nel cuore della mia città! A Napoli questo contorno è conosciuto col nome di
peperunciello virde. Al banco del fruttivendolo, al momento dell'acquisto dei peperoncini verdi, i clienti partenopei spesso dicono frasi del tipo: "staser faccimme 2 peperunciello virde" proprio per indicare la
ricetta dei peperoncini verdi in padella: la più utilizzata a Napoli per preparare questa verdura. La ricetta, quindi, prende semplicemente il nome di questa verdura. Chiamato anche peperunciello e’ ciumm, puparulilli o puparulilli d’o sciummo, il peperoncino verde è conosciuto in varie parti di Italia anche con altri nomi, quello più diffuso è Friggitello, in alcune zone della Campania è chiamato Friariello (qui la possibilità di confonderlo con i tipici
friarielli napoletani).
FRIGGITELLI IN PADELLA (PEPERONCINI VERDI IN PADELLA)
Si tratta di un contorno estremamente versatile che accompagna egregiamente i secondi di carne. A me i
peperoncini verdi fritti al pomodoro fanno impazzire con i formaggi, soprattutto con l'emmenthal: trovo questa binomio perfetto, anche per farcire un panino, che bontà! Per realizzare questa ricetta i friggiteli vanno prima fritti e poi fatti insaporire in un sugo a base di pomodoro e tanto basilico per una festa di sapori!
CONSIGLI
Per fare i
peperoncini verdi con pomodorini, puoi scegliere di friggerli lasciando il picciolo ed i semini interni. Altra opzione, come in questa ricetta, è quella di strappare i piccioli ed eliminare dal foro rimasto semini e filamenti battendo i friggiteli su di un piano. In ogni caso vanno asciugati molto bene prima di friggerli, per evitare spiacevoli schizzi d'olio bollente. Io sinceramente patico un taglio in verticale così sono sicura di asciugarli bene all'interno. A me piace condirli senza troppo esagerare con il pomodoro, ne calcolo circa il 50% di peso rispetto ai friggitelli (anche meno). Se poi voglio condirci un primo -
pasta con friggitelli - magari ne aggiungo un po' in più.
CONSERVAZIONE
Possono essere conservati fino a 2 giorni in frigorifero, in un contenitore coperto. Possono essere anche congelati (sono comodissimi in monoporzione) sia solo fritti che conditi col pomodoro.
Prova anche la versione dei
friggitelli fritti al pomodoro con alloro e coriandolo e dei
friggitelli al forno.
Ti lascio alla ricetta completa dei peperoncini verdi alla napoletana. Buona lettura.
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