Pesce spada al forno, un secondo di pesce molto gustoso

Pesce spada al forno, un secondo di pesce molto gustoso

Descrizione

Il pesce spada al forno è una ricetta per realizzare un secondo piatto a base di pesce molto saporito e fragrante, dal sapore di mare. La sua preparazione è facile e anche chi non ha molta dimestichezza con i fornelli; lo potrà confezionare senza problemi facendo un figurone con i suoi commensali. E' anche veloce e si può realizzare in due trance. Infatti il condimento si può cucinare il giorno precedente conservando il sugo in un contenitore a chiusura ermetica nel frigorifero. Si puo' poi portare a termine la ricetta il giorno seguente. E' quindi ideale anche per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina. Il pesce spadasi trova in commercio tagliato a tranci e può essere acquistato sia fresco che surgelato. Ha carni bianche e magre, molto saporite dal costo piuttosto elevato. Ha un alto contenuto di proteine e contiene una buona quantità di acidi grassi essenziali. E' ricco di vitamine del gruppo B e di vitamina A. Inoltre ha un ottimo contenuto di sali minerali come potassio, fosforo e selenio.

Gli ingredienti per preparare la ricetta pesce spada al forno

Per realizzare il pesce spada al forno si prepara a parte un goloso condimento con cipolla, sedano, pinoli, uvetta, pomodorini, capperi e olive verdi. Questi ingredienti devono essere tutti di ottima qualità per la buona riuscita del piatto. Le olivesono verdi ma potete anche optare per olive tagiasche o di Gaeta. I capperi migliori da utilizzare sono sicuramente quelli di Pantelleria, piccoli e molto saporiti. Se invece usate capperi più grandi, tagliuzzateli con un coltello prima di aggiungerli al resto degli ingredienti. I pomodorini devono essere freschissimi, sodi, maturi e profumati e si possono scegliere fra ciliegini, datterini oppure pachino.

Come cucinare

il pesce spada al forno

Per rendere ancora più fragrante la ricetta, spolverizzate il sugo con un misto di pepe verde e rosa al quale avrete aggiunto anche del cardamomo e del coriandolo. Accompagnate ogni trancio di pesce spada al forno con un fragrante contorno a base di pomodorini grigliati oppure con una fresca insalata di carote e mela verde o ancora con patate duchessa oppure con golosi carciofi fritti. Servite il pesce spada al forno con pomodorini ben caldo con delle immancabili fettine di pane casereccioe con un bicchiere di vino bianco fruttato come un Vermentino di Sardegna o un Etna Bianco di Sicilia. Forse t'interessano anche le seguenti ricette:


COME FARE Pesce spada al forno, un secondo di pesce molto gustoso

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida e tenetela in ammollo per 15 minuti. Nel frattempo versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite la cipolla pelata e tagliata a cubetti

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  • 2

    Lasciate rosolare e dorare la cipolla, poi unite il gambo di sedano tagliato finemente

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  • 3

    Quindi aggiungete le olive verdi snocciolate, i capperi e i pinoli

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  • 4

    Unite anche l'uvetta sgocciolata e strizzata

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  • 5

    Infine aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a fettine

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  • 6

    Condite con il sale affumicato e il pepe misto. Mescolate, abbassate la fiamma e coprite la padella

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  • 7

    Lasciate cuocere per 15 minuti mescolando spesso

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  • 8

    Versate sul fondo di una pirofila l'altro cucchiaio di olio extravergine di oliva, versate il vino bianco e adagiatevi i tranci di pesce spada

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  • 9

    Copriteli con il sugo preparato

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  • 10

    Mettete nel forno già scaldato a 200 gradi, lasciate cuocere per 15 minuti e poi estraete dal forno

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  • 11

    Disponete i tranci su piatti individuali tenuti al caldo e servite subito in tavola il pesce spada al forno. Buon appetito! 

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
04/04/2017

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pesce spada al forno:

Calorie:
465
Carboitrati:
29,4
Grassi:
13
Proteine:
32,68

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