Pici con Frittata

Pici con Frittata

Descrizione

Avevo voglia di preparare un primo piatto sfizioso e un pò diverso dal solito e allora ho realizzato una ricetta che ha riscosso un gran successo: i Pici Con Frittata. È di facile e veloce realizzazione: il tempo di cottura della pasta e il piatto è pronto. I pici sono una specialità toscana tipica del senese e del grossetano. Sono degli spaghettoni realizzati con farina di grano tenero impastata con acqua e si prestano ad essere conditi in vari modi: dai sughi più raffinati come ragù di carne a quelli più semplici come aglio o briciole di pane. Li ho lessati, mantecati con pecorino toscano e pepe nero e poi conditi con una frittata semplicissima a base di uovo, basilico e aglio tritati e pecorino. Il risultato è un piatto appetitoso, originale e dal sapore delicato ma intenso. Potete servirli come primo piatto alle dosi indicate, oppure come piatto unico preparando un frittata da un uovo per persona.


COME FARE Pici con Frittata

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tuffate i pici in abbondante acqua bollente salata e fateli lessare

    Pici con Frittata preparazione 0
  • 2

    Nel frattempo rompete l'uovo in una terrina

  • 3

    Conditelo con sale viola, pepe nero e un cucchiaino di olio extravergine di oliva

    Pici con Frittata preparazione 2
  • 4

    Sbattete con una forchetta e unite il trito di basilico e aglio

    Pici con Frittata preparazione 3
  • 5

    Mescolate e aggiungete un cucchiaio di pecorino grattugiato

    Pici con Frittata preparazione 4
  • 6

    Fatelo incorporare fino ad ottenere un composto omogeneo

    Pici con Frittata preparazione 5
  • 7

    Versate un cucchiaino di olio extravergine di oliva in una padella antaderente, fatelo scaldare e versateci il composto a base di uovo

  • 8

    Abbassate la fiamma e fate cuocere finchè la superficie della frittata si sarà rappresa

    Pici con Frittata preparazione 7
  • 9

    Quindi trasferitela su di un piatto

    Pici con Frittata preparazione 8
  • 10

    Arrotolatela, tagliatela a listarelle e tenetela al caldo

    Pici con Frittata preparazione 9
  • 11

    Mettete nella stessa padella il pecorino grattugiato rimasto e pepe nero a piacere e bagnate con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta

    Pici con Frittata preparazione 10
  • 12

    Scolate i pici al dente e trasferiteli nella padella

    Pici con Frittata preparazione 11
  • 13

    Mescolate con un forchettone di legno facendo mantecare la pasta al pecorino a fiamma allegra

  • 14

    Quindi spegnete il fuoco e aggiungete le listarelle di frittata

    Pici con Frittata preparazione 13
  • 15

    Mescolate ancora

    Pici con Frittata preparazione 14
  • 16

    Distribuite in fondine individuali e servite subito in tavola i pici con frittata

    Pici con Frittata preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
19/02/2016

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