Piselli in umido in bianco

Piselli in umido

Descrizione

Insieme alle patate possono essere considerati il contorno per eccellenza. Parliamo ovviamente dei piselli che oggi vi voglio presentare in una ricetta semplicissima: i piselli in umido. Si tratta di un piatto facile da fare e ottimo per chi segue una alimentazione variegata e salutare.

Ricetta piselli in umido

Per chi è alla ricerca di una idea semplice per un pranzo domenicale o anche per una cena veloce ma allo stesso tempo gustosa, questo contorno calza proprio a pennello. In casa mia è ormai un appuntamento fisso: quando rientro tardi dal lavoro li preparo in una ventina di minuti (perchè spesso scelgo quelli molto freschi e piccoli) insieme a un po’ di carne, ma anche quando voglio realizzare un pasto un po’ più articolato sono una ricetta ‘azzeccata’ che trova il gradimento di tutti.
In questa preparazione li ho fatti insaporire con cipolla, olio evo, burro e pancetta: una vera delizia! I piselli in umido possono anche essere realizzati in rosso, con un poco di passata di pomodoro, un trito di sedano, carota e cipolla e del brodo vegetale.

Cottura dei piselli in umido

I piselli freschi cuociono in padella in circa 25 minuti. Tuttavia se sono molto piccoli i tempi si accorciano: saranno sufficienti 15, 18 minuti.
Quando comprate i piselli freschi fate attenzione al baccello che deve essere verde vivo e non deve presentare ammaccature. Per quanto riguarda le porzioni tenete conto che una volta sgranati, otterrete circa il 50% di prodotto edibile.
Con i piselli avrete dei legumi non molto ricchi di amidi ma altrettanto salutari. Più digeribili, ad esempio, di fagioli e ceci, presentano uno scarso apporto calorico e quindi sono indicati per chi segue un’alimentazione ipocalorica. Non hanno molti grassi ma al contrario sono ricchi di ferro, fosforo, calcio e potassio; ottima anche la quantità di vitamine assicurata all'organismo. La presenza di fitoestrongeni li rende ideali per ridurre i sintomi della menopausa.

Conservazione

I piselli in umido si possono conservare in frigorifero fino a 3 giorni, se chiusi in un contenitore salvafreschezza.
Ma torniamo ai piselli in umido e ad una ricetta che può essere presentata, come detto, per accompagnare la carne ma non solo. I piselli, infatti, possono andare a comporre la ricetta delle seppie in umido con piselli o i calamari in umido con piselli. Altra possibile sono le polpette in umido con piselli tanto per tornare su piatti di carne.
Provate anche la pasta e piselli con uova. Vi lascio alla ricetta: buona lettura.


COME FARE I PISELLI IN UMIDO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fate soffriggere 15 grammi di cipolla tagliata sottile in olio evo e burro.

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  • 2

    Unite i pisellini sgranati, un pizzico di sale e lasciate insaporire per circa 2 minuti.

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  • 3

    Unite 2 tazzine d'acqua, coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, se avete acquistato dei piselli molto freschi e piccoli, altrimenti protraete la cottura di qualche minuto.

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  • 4

    Completate aggiungendo la pancetta fatta tostare in precedenza.

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  • 5

    I vostri piselli in umido sono pronti per essere serviti. Buon appetito!

    Piselli in umido preparazione 4

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
22/04/2020

100 grammi di Piselli in Umido

Calorie:
280

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