Descrizione
Ingredienti & Procedimento
PER L'IMPASTO:
PER IL RIPIENO DI SCAROLA:
1 cespo di Scarola
2 Acciughe sottolio
PER IL RIPIENO RICOTTA E SALAME:
2 cucchiai di Salsa di Pomodoro
25 gr. di Salame napoletano
PER LA FRITTURA:
1
INIZIATE CON L'IMPASTO: sciogliete in una ciotola il lievito in mezzo bicchiere d'acqua a temperatura ambiente (sottratta dal totale) ed un cucchiaino scarso di zucchero.
2
Continuate aggiungendo a più riprese la farina, alternata al resto dell'acqua. Io uso un cucchiaio di legno per lavorare il tutto, senza nemmeno impasticciarmi le mani.
3
Verso la fine, prima di aggiungere l'ultima dose di acqua, unite il sale, e continuate versando 2 cucchiai d'olio.
4
Quando l'impasto diventa lavorabile, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata.
5
Lavoratelo bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Dategli la forma di una sfera e rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza, 2, lontano dalle correnti d'aria (l'ideale è il forno con la lucetta accesa, che ha una temperatura di 25, 28 gradi).
6
Occupiamoci del ripieno del calzone fritto di scarola. Mondate e lavate l'invidia riccia.
7
Sbollentatela per circa 5 minuti in un poco d'acqua e sale e poi scolatela bene.
8
Fate sciogliere 2 acciughe sottolio in 2 cucchiai d'olio ed uno spicchio d'aglio (aggiungete una mezza tazzina d'acqua).
9
Rimuovete l'aglio unite la scarola, le olive nere di Gaeta snocciolate e lasciate insaporire a fiamma allegra per qualche minuto. Lasciate raffreddare.
10
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto.
11
Trasferitelo su una spianatoia e tagliatelo in 2 con un tarocco. Lavorate ciascun panetto brevemente, conferite nuovamente una forma a sfera coprite con pellicola e lasciate riposare per una mezz'oretta.
12
Trascorso questo tempo, riprendete i 2 panetti e formate 2 dischi con le mani. Nel primo disco mettete la scarole affogate.
13
Chiudete l'impasto e sigillate bene i bordi facendo pressione con le dita.
14
Per il calzone al salame stemperate la ricotta con 2 cucchiai di salsa di pomodoro; salate e pepate.
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Mettete il composto di ricotta sul secondo disco. Unite la mozzarella strizzata e tagliata grossolanamente ed il salame napoletano tagliato a tocchetti.
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Spolverizzate con il Parmigiano la farcia e richiudete come avete fatto con il ripieno di scarola.
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Passate alla frittura: portate a temperatura 1 litro d'olio di semi in un'ampia padella. Friggeteci 1 calzone napoletano per volta fino a doratura. Ci vorranno circa 6, 7 minuti per pizza.
18
In cottura rigirate più di una volta. Le vostre pizze fritte sono pronte. Prelevatele dall'olio di frittura e poggiatele in un piatto con carta assorbente o carta paglia (anche se queste pizze non risultano per niente unte).
19
Ecco la pizza fritta di scarole
20
e la pizza fritta ripiena al salame. Buon appetito!
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