Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per i pizzoccheri
400 gr di Farina di Grano saraceno
Per il condimento:
100 gr. Verza
Salvia q.b
200 gr. Formaggi misti di montagna tipo Casera, Toma o Bitto
1
Versate in una terrina capiente, la farina di grano saraceno e la farina bianca, con una presa di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2
Aggiungete l'acqua poco per volta e impastate fino a che si ottiene una palla liscia e omogenea
3
Incartate la pasta nella pellicola trasparente e riponetela in frigo a riposare per circa 20 minuti
4
Preparate un piano di lavoro infarinato e stendete la pasta formando una sfoglia di circa 3-4 mm
5
Tagliate con l'apposita rondellina delle strisce larghe 6-7 cm
6
Sovrapponete le strisce avendo cura di infarinarle in modo da non attaccarsi
7
Tagliatele nel senso della lunghezza ottenendo delle piccole tagliatelle
8
Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere la verza sminuzzata e le patate tagliate a piccoli cubetti, per 5-6 minuti
9
Aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere per altri 10 minuti
10
Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore
11
A cottura ultimata scolate bene e sistemate i pizzoccheri con le verze in una pirofila alternandoli con i formaggi della Valtellina
12
Infine spolverate generosamente la superficie del composto con il formaggio grattugiato
13
Condite con burro e salvia che avrete fatto sciogliere e insaporire in un pentolino
14
Infornate 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi per far sciogliere bene i formaggi. Servite i pizzoccheri Valtellinesi caldissimi e filanti per gustarli al meglio
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