Pizzoccheri alla valtellinese

Pizzoccheri alla valtellinese

Descrizione

I pizzoccheri alla valtellinese fanno parte della più antica tradizione della cucina della valle lombarda. Fatti rigorosamente a mano con farina di grano saraceno, sono semplici ma buonissimi: ottimi se conditi con verza, patate e formaggio della Valtellina.
Dal tipico colore ambrato e puntinato possono in un certo senso somigliare alla tagliatelle: nel 2016 hanno ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento IGP (indicazione geografica protetta). La loro storia nasce con quella del grano saraceno che nel XVII secolo è introdotto nella Valtellina: le prime testimonianze dei pizzoccheri sono datate 1750 e 1775. E’ in questi anni che nascono i pizzoccheri alla Valtellinache sono ancora oggi tra i piatti tradizionali di questa zona di Italia.

Come preparare i pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri sono ottimi da gustare caldissimi e filanti, una vera bontà. Gli ingredienti dei pizzoccheri alla valtellinese sono tipici della Lombardia: dal grano saraceno alle patate, passando per formaggi e verza. In questa ricetta li abbiamo conditi proprio con della verza, seguendo le indicazioni della tradizione; se preferite potete aggiungere una nota piccante a questo primo piatto, insaporendo con del peperoncino rosso tritato. Vi lascio con la nostra ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese: buona lettura e buona preparazione a tutti!


COME FARE Pizzoccheri alla valtellinese

Ingredienti & Procedimento

Per i pizzoccheri

400 gr di Farina di Grano saraceno

Per il condimento:

100 gr. Verza

Salvia q.b

200 gr. Formaggi misti di montagna tipo Casera, Toma o Bitto

  • 1

    Versate in una terrina capiente, la farina di grano saraceno e la farina bianca, con una presa di sale e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva

  • 2

    Aggiungete l'acqua poco per volta e impastate fino a che si ottiene una palla liscia e omogenea

  • 3

    Incartate la pasta nella pellicola trasparente e riponetela in frigo a riposare per circa 20 minuti

  • 4

    Preparate un piano di lavoro infarinato e stendete la pasta formando una sfoglia di circa 3-4 mm

  • 5

    Tagliate con l'apposita rondellina delle strisce larghe 6-7 cm

  • 6

    Sovrapponete le strisce avendo cura di infarinarle in modo da non attaccarsi

  • 7

    Tagliatele nel senso della lunghezza ottenendo delle piccole tagliatelle

  • 8

    Mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere la verza sminuzzata e le patate tagliate a piccoli cubetti, per 5-6 minuti

  • 9

    Aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere per altri 10 minuti

  • 10

    Il tempo di cottura può variare a seconda dello spessore

  • 11

    A cottura ultimata scolate bene e sistemate i pizzoccheri con le verze in una pirofila alternandoli con i formaggi della Valtellina

  • 12

    Infine spolverate generosamente la superficie del composto con il formaggio grattugiato

  • 13

    Condite con burro e salvia che avrete fatto sciogliere e insaporire in un pentolino

  • 14

    Infornate 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi per far sciogliere bene i formaggi. Servite i pizzoccheri Valtellinesi caldissimi e filanti per gustarli al meglio

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Pubblicata il
06/05/2015

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