Ecco la ricetta dei
Polipetti affogati. La
cucina campana ispira molti dei miei esperimenti culinari. Soprattutto quelli a base di pesce, dal momento che la maggior parte delle ricette ai profumi del mare provengono proprio da Napoli e dintorni. E' il caso dei cosiddetti "purpetielli affugati", conosciuti nel resto d'Italia come polipetti affogati. Un modo originalissimo per servire in tavola quello che è uno dei pesci più apprezzati, sia dagli adulti che dai bambini. Una ricetta light e low cost, ma dal sapore assolutamente incredibile. Tra le tante squisite ricette che la cucina napoletana ci propone, quelle
a base di pesce sono particolarmente gustose. In particolare, questi
polipetti affogati, o "purpetielli affugati" come li chiamano i napoletani, sono un piatto gustoso e leggero, anche per il portafogli. La cucina tradizionale regionale italiana offre una varietà di tipologie di cucina e di sapori vastissima. Dalla montagna, al bosco, dalla terra al mare, la ricchezza e l'abbondanza dei nostri piatti è inimitabile.
La cucina campana e, in particolare quella napoletana, offrono una varietà di sapori che sposano meravigliosamente gli aromi dell'orto con i sapori del mare. La ricetta dei "purpetielli affugati" offre, nella sua semplicità, un esempio di questa varietà. Questo cefalopode si fa scegliere, anche nella cucina di tutti i giorni, per la sua preparazione semplice e veloce. Dal punto di vista nutrizionale
apporta proteine di alto valore biologico.Infatti, è noto per essere un alimento ipocalorico a causa della scarsità di colesterolo nelle sue carni. La carne del polipetto è, anche ricca di sali minerali, in particolare,
- fosforo,
- ferro,
- calcio
- e potassio.
Grazie a queste sue proprietà nutrizionali, il polipetto è particolarmente indicato per chi deve seguire una dieta ipocalorica e nei casi di anemia. In fase di preparazione di questo piatto, come, del resto, per tutti i prodotti del mare, è bene accertarsi che
i polipetti siano freschi e ben conservati. Un sentore di ammoniaca, anche lieve, è indice di cattiva conservazione ed è meglio non utilizzarlo.
Come servire i polipetti affogati
Il polipetto affogato può essere proposto, in piccole porzioni, come antipasto o, se servito come secondo piatto, con contorno di
patate o
piselli. Costituisce un piatto completo, ricco di sapore, gustoso e gradito sia dagli adulti che dai bambini.
Commenti e voti