Il
Pollo al Curryè una ricetta etnica dal sapore speziato, intenso e avvolgente. E' ormai famoso e diffuso in tutto il mondo dove è molto apprezzato ed amato. Questo piatto ha una storia molto antica ed è tipico della tradizione culinaria asiatica e principalmente di quella indiana. La sua realizzazione è veramente molto semplice e può essere preparato anche da coloro che non sono molto esperti in cucina.
Esistono tantissime versioni della ricetta pollo al curry a seconda delle nazioni e delle regioni di provenienza.
Quello che è certo è che gli ingredienti fondamentali per realizzare la ricetta sono sostanzialmente due: il
pollo e il
curry.
Il pollo ha proprietà che presentano molti benefici per la nostra salute.
Infatti le sue
carni bianchesono:
- magre,
- a basso contenuto di grassi,
- molto digeribili
- e con un apporto di proteine piuttosto alto.
Posseggono anche un moderato numero di calorie che variano da 114 a 126. Il petto di pollo è quello che ne presenta meno, poi seguono le cosce con 120 calorie ed infine le ali. La carne del pollo è ricca di proteine, vitamine e sali minerali. In fase di acquisto è meglio optare per un pollo bio in modo da limitare l'ingestione di pesticidi e antibiotici.
Il pollo ha un grande utilizzo in cucina in quanto le sue carni molto saporite si prestano alla preparazione di infinite ricette.
Le cosce e i sovracosce si prestano molto bene ad essere cucinate al forno, alla griglia, arrosto o in umido. Le ali si possono preparare
fritte oppure
arrosto o in
umido,
al forno oppure in maniera
molto sfiziosa. Il petto di pollo ha le carni un poco più asciutte e quindi è più indicato ad essere cucinato in
umido oppure in
padella o ancora per realizzare
golosi involtini. In questa ricetta prepareremo un
petto di pollo al curry, tagliato a bocconcini di media grandezza. Se ricavate i petti da un pollo intero, togliete la pelle, le zone grasse, l'ossicino e la cartilagine. Se invece acquistate il petto di pollo già preparato, eliminate le parti grasse se presenti.
L'altro ingrediente fondamentale che dona alla ricetta saporosità, piccantezza e una fragranza decisamente esotica, è il curry.
Il curry è una miscela di spezie dal sapore intenso, caldo, leggermente piccante e molto aromatica. E' originario dell'India, dove prende il nome di "Masala" ma ormai è diffusissimo, molto conosciuto e utilizzato anche in tutto il mondo occidentale. Il curry è un alimento assolutamente benefico per il nostro organismo.
Infatti è povero di grassi, digeribile e può sostituire il sale nel caso di regimi alimentari iposodici e dimagranti. Inoltre è ricco di vitamine, fibre e carboidrati. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, è utile nelle malattie cardiovascolari in quanto è un regolarizzatore dei ritmi cardiaci e della circolazione del sangue. Inoltre migliora la digestione e regola il metabolismo. Con il curry si possono realizzare
innumerevoli ricette a base di carne o pesce... Ma anche i vegetariani e i vegani lo utilizzano per realizzare molti piatti a base di verdure, di riso, di pasta oppure golose pietanze. Il curry è una miscela di spezie che variano in quantità e proporzioni a seconda delle regioni dell'India in cui vengono preparate e che rendono il mix più o meno piccante, aromatico e colorato. Nella versione classica sono presenti
curcumache conferisce alla miscela in classico colore ocra, insieme a:
Le spezie vengono tostate e poi pestate in un mortaio e miscelate.
Come fare il pollo con curry
Noi abbiamo scelto quella più semplice e classica che sprigiona al meglio il bouquet di sapore e di fragranza esotica di questo squisito piatto etnico. Viene realizzato tagliando a bocconcini il petto di pollo che vengono poi passati in un mix di farina e curry. Si lasciano rosolare con olio extravergine di oliva e poi si mettono da parte. Nella stessa casseruola si fanno appassire scalogno e peperoncino. Quindi si uniscono i bocconcini di pollo e si portano a cottura con
brodo vegetale o
brodo di carne aromatico. Poco prima di spegnere il fuoco si aggiunge un composto realizzato con l'avanzo delle farina e del curry stemperato in acqua fredda. Infine si lascia riposare qualche minuto il pollo al curry e poi si serve spolverizzato con foglie di prezzemolo. In sostituzione del
prezzemolo, potete utilizzare delle foglioline di coriandolo fresco che aggiungeranno una nota classica e renderanno la ricetta ancora più simile a quella tradizionale. Se volete, potete rendere la ricetta base più gustosa e sostanziosa aggiungendo delle verdure come
cipolle,
zucchine, pomodori,
aglio etc. Potete accompagnare
il pollo al curry con
riso pilaf o lessato per ottenere un sostanzioso e squisito piatto unico. Va bene qualsiasi qualità di riso, ma quello ideale è sicuramente il riso Basmati dal sapore e dalla fragranza particolare che si sposa alla perfezione con la ricetta odierna. Anche il
cous cous è ottimo servito con il pollo al curry oppure potete affiancare al piatto delle semplici fettine di
pane casereccio o di
pane ai cereali o
al sesamo. Abbinate al pollo al curry un buon bicchiere di vino rosso fruttato e leggero come del Gutturnio frizzante oppure del Lambrusco Salamino.
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