Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1 Pollo intero campese da Kg. 1,300
1
Sciacquate bene il pollo intero sotto acqua fredda, sopratutto la cavità toracica, poi asciugatelo accuratamente con carta assorbente: a questo link la guida completa di come pulire un pollo intero. Versate 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e massaggiate la pelle.
2
Condite con sale e pepe, aglio in polvere, prezzemolo, rosmarino e paprika. Trasferite il pollo su una teglia da forno.
3
Sistemate all'interno del pollo un limone pulito e tagliato in 3 fette spesse (questo contribuirà a rendere la carne succosa e tenera, oltre che a conferire un gradevole aroma).
4
Legate le zampe con lo spago da cucina. Questa semplice operazione vi consentirà di cuocere il pollo intero uniformemente. Infatti le cosce legate impiegheranno meno tempo per cuocersi e si allineeranno quindi alla cottura del petto.
5
Cuocete in forno statico preriscaldato a 230 gradi per 20 minuti. Potete usare tranquillamente la carte argentata di ottima qualità (quelle buone sopportano temperature ben più alte di questa), agevolandovi quindi le operazioni di pulizia. Vi sconsiglio la carta da forno.
6
Intanto che il pollo cuoce, preparate le patate. Quindi pulitele e tagliatele a spicchi medi.
7
Immergetele in una ciotola con acqua e sale per una quindicina di minuti (così rilasciano amido e non diventano appiccicose).
8
Scolatele ed asciugatele con un canovaccio. Disponetele su una teglia da forno, unite 2 cucchiai d'olio evo, sale e aghi di rosmarino. Rigiratele per ungerle su tutti i lati.
9
Estraete il pollo dal forno (che avrà rilasciato sulla teglia una buona parte di grasso) e mettetelo nella teglia con le patate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti.
10
Sfornate il pollo con le patate perfettamente cotti.
11
Se volete proprio il massimo rendimento da questa ricetta coprite il pollo con un foglio di carta d'alluminio e lasciate riposare per 15 minuti: in tal modo i succhi della carne non si disperderanno, insaporendo e rendendo ancora più tenera la carne. Io rimetto negli ultimi 5 minuti la teglia nel forno spento.
12
Il vostro pollo al forno con patate è pronto per essere servito. Buon appetito!
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