POLPETTE DI CARNE AL SUGO

Descrizione
Le polpette al sugo sono un piatto versatile che può essere preparato in molte varianti. Ad esempio, alcune persone preferiscono utilizzare carne di maiale o di vitello invece di carne di manzo, mentre altre preferiscono utilizzare spezie come pepe, paprika o curry per dare un tocco di sapore alle polpette. Ti posto una ricetta molto popolare nelle famiglie del Sud Italia che è anche quella che preparava mia madre. L'ho conservata gelosamente. Le polpette al sugo sono anche un secondo economico e democratico: si possono preparare con tagli di carne di seconda scelta e con un maggiore contenuto di pane: un'ottima risorsa per chi ha necessità di risparmiare per far quadrare i conti.
RICETTA POLPETTE AL SUGO
Per preparare le polpette di carne al sugo, si comincia mescolando la carne macinata con pane raffermo bagnato, uova, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e spezie. La miscela deve essere lavorata con le mani fino a quando non diventa omogenea, dopodiché la si forma in polpette della dimensione desiderata. La cottura può variare a seconda dei gusti personali, ma le polpette devono essere cotte fino a quando non sono dorate e croccanti all'esterno e morbide e succose all'interno. Il sugo di pomodoro che viene servito con le polpette di carne è una salsa composta da passata di pomodoro o da pomodori freschi, aglio, basilico e olio extra vergine d'oliva. Questi ingredienti vengono cotti a fuoco lento al fine di ottenere un sugo denso e cremoso. La consistenza del sugo dipende dai gusti personali, ma in generale dovrebbe essere abbastanza denso da aderire bene alle polpette e alla pasta o al riso che vengono serviti con esso.CONSIGLI
In questa ricetta il pane raffermo ammollato è molto importante perchè rende più morbide le polpette.Le polpette al sugo possono essere servite con pasta, riso o pane. La pasta è la scelta più comune, in quanto il sugo aderisce perfettamente alla pasta, creando un sapore delizioso in ogni boccone. Il riso bianco o integrale sono anche un'ottima scelta, poiché aiutano a equilibrare il sapore delle polpette e del sugo. In alternativa, le polpette possono essere servite con una fetta di pane caldo, che aiuta a assorbire il sugo e a creare un sapore ancora più delizioso.
Le polpette al sugo possono essere conservate chiuse in un contenitore per alimenti fino a 2 giorni. Le polpette si possono anche congelare, cotte o crude, se abbiamo utilizzato tutti prodotti freschi e non congelati prima.
Prova anche le polpette al sugo bimby, le polpette di pane raffermo e le polpette in friggitrice ad aria.
Ti lascio alla ricetta del giorno. Buon proseguimento.
Ingredienti
- PER LE POLPETTE:
- 400 g. Di Macinato di Bovino
- 100 gr. di Pane (prevalentemente mollica)
- 1 Spicchio d'Aglio senz'anima
- Prezzemolo q.b.
- 1 Uovo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 2 cucchiai e mezzo (25 g.) di Pecorino
- Olio extravergine d'Oliva q.b.(per rosolare le polpette)
- PER IL SUGO:
- 350 ml. di Passata Di Pomodoro
- 60 ml d'Acqua
- Basilico fresco q.b.
- Sale q.b.
Procedimento



1Per fare le polpette al sugo prepariamo subito il pane: tagliamo la crosta al pane avanzato (mettiamola da parte perchè possiamo utilizzarla per fare il pangrattato) e pesiamo circa 100 grammi di mollica mettendola nel'acqua per pochi minuti, fino a quando si sarà ammollata (io non uso il latte perchè non sento differenze).2Sistemiamo i 400 g. di carne di bovino macinata in un'ampia ciotola e strizziamo bene il pane ammollato.3Uniamo il pane alla carne.



4Tritiamo finemente 1 spicchio d'aglio privato dell'anima e uniamolo al composto.5Aggiungiamo anche 1 uovo medio + 1 cucchiaio di prezzemolo tritato + una piccola presa di sale fino + una spolveratina di pepe e poi impastiamo con le mani.6In ultimo, insaporiamo con 2 cucchiai e mezzo di pecorino grattugiato o col parmigiano.



7Impastiamo il tutto e formiamo un composto omogeneo; stacchiamo dei pezzi di composto di circa 55, 60 g., facciamolo roteare tra le mani, formando le polpette.8Formiamo via via tutte le polpette fino ad esaurimento dell'impasto (con questa ricetta 12 pezzi); schiacciamole leggermente e poggiamole su un piano di lavoro.9Facciamo rosolare le polpette, da ambo i lati, in un tegame con un giro d'olio evo ben caldo per un paio di minuti.



10Versiamo i 350 ml di passata di pomodoro.11Diluiamo con circa 60 ml d'acqua.12Uniamo un pizzico di sale e alcune foglie di basilico, rimestiamo, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma bassa, per una ventina di minuti.


13La Ricetta è completata. Gustiamo le Polpette Di Carne Al Sugo calde ed invitanti.14Le polpette al sugo sono indicate anche per condire un goloso piatto di pasta!